- 0
- 0
- 约1.24万字
- 约 26页
- 2026-02-09 发布于河南
- 举报
2026年宪法学第一章测试题
第一部分单选题(100题)
1、根据《中华人民共和国宪法》规定,公民的合法的私有财产不受侵犯,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予()。
A.赔偿
B.补偿
C.补助
D.补贴
【答案】:B
2、根据《中华人民共和国宪法》,公民的合法的私有财产不受侵犯,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予()。
A.赔偿
B.补偿
C.补助
D.补贴
【答案】:B
3、根据《中华人民共和国宪法》规定,下列哪一项是中华人民共和国的根本制度?
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.民主集中制
D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
【答案】:B
4、根据《中华人民共和国宪法》第一百二十九条,下列哪一项不属于人民法院的组织体系?
A.最高人民法院
B.地方各级人民法院
C.专门人民法院
D.高级人民法院
【答案】:D
5、根据《宪法》和《选举法》,在直接选举中,当选代表所需的票数要求是()。
A.全体选民的过半数
B.参加投票的选民过半数
C.全体选民的三分之二
D.参加投票的选民的三分之二
【答案】:B
6、我国宪法规定,公民的住宅不受侵犯,禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。这一规定体现了宪法对公民()的保护。
A.人身自由
B.人格尊严
C.财产权
D.隐私权
【答案】:A
7、根据我国宪法规定,中华人民共和国主席、副主席由()选举。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.全国人民代表大会及其常务委员会
D.全国人民代表大会主席团
【答案】:A
8、下列哪一机关不享有国家主席提名权?
A.全国人民代表大会主席团
B.全国人民代表大会常务委员会委员长
C.国务院总理
D.中央军事委员会主席
【答案】:C
9、根据《中华人民共和国宪法》规定,下列哪一项属于国务院的职权?
A.制定和修改基本法律
B.决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态
C.选举最高人民法院院长
D.监督宪法的实施
【答案】:B
10、关于《中华人民共和国宪法》的修改,下列哪一选项表述正确?()
A.由全国人大常委会提议,并由全国人大全体代表的三分之二以上多数通过
B.由全国人大常委会或者五分之一以上全国人大代表提议,并由全国人大全体代表的三分之二以上多数通过
C.由国务院提议,并由全国人大全体代表的过半数通过
D.由国家主席提议,并由全国人大常委会全体组成人员的三分之二以上多数通过
【答案】:B
11、根据《中华人民共和国宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任()的职务。
A.国家行政机关、审判机关和检察机关
B.国家行政机关、审判机关和监察机关
C.国家行政机关、监察机关和检察机关
D.国家审判机关、监察机关和检察机关
【答案】:B
12、根据我国宪法关于特别行政区制度的规定,下列选项中,错误的是()。
A.特别行政区享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权
B.特别行政区的行政机关和立法机关由该区永久性居民组成
C.特别行政区法律由全国人民代表大会常务委员会制定
D.特别行政区直辖于中央人民政府
【答案】:C
13、根据《中华人民共和国宪法》序言,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,这一规定是在哪一年通过的宪法修正案中写入的?
A.1982年
B.2004年
C.2018年
D.1999年
【答案】:C
14、根据我国宪法关于公民基本权利的规定,下列哪一项表述是正确的?
A.公民在年老、疾病或者丧失劳动能力时,有从国家获得物质帮助的权利,国家发展为此提供所需的社会保险、社会救济和医疗卫生事业
B.公民的合法的私有财产不受侵犯,国家为了公共利益的需要,可以无偿征收或征用公民的私有财产
C.公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,但必须经公安机关批准
D.公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害,但不包括刑事侦查中的合法讯问
【答案】:A
15、《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国公民的()不受侵犯。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。
A.人格尊严
B.人身自由
C.住宅不受侵犯
D.通信自由和通信秘密
【答案】:B
16、根据我国现行宪法,下列哪一项是中华人民共和国的根本制度?
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.民主集中制
D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
【答案】:B
17、根据我国宪法
您可能关注的文档
- 2026年宪法宣传测试题库附答案.docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 欢聚-市场前景及投资研究报告-三方广告业务,稳健成长,关注盈利,估值提振.pdf
- 泰格医药-市场前景及投资研究报告-临床CRO龙头,扬帆启航.pdf
- 食品饮料行业2026年投资策略分析报告:底部蓄力,确定性投资机会.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
最近下载
- 医疗器械生产过程记录.docx VIP
- 湖北省华中2024届高三下学期5月适应性考试英语试卷含答案.pdf VIP
- 口袋妖怪漆黑的魅影三周目.doc VIP
- 智慧医疗中智能用药指导系统的开发研究.pdf VIP
- 2025年项目管理专业项目收尾阶段项目档案管理专题试卷及解析.pdf VIP
- ESG投资中的绿色washing识别与治理机制研究.pdf VIP
- 2025年AWS认证X-Ray与AWSSDK集成专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年房地产经纪人土地使用权与地上附着物关系专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年演出经纪行业对演出场地、设备安全标准的自律遵守专题试卷及解析.pdf VIP
- 图神经网络训练阶段中多尺度拓扑信息联合建模与反向传播机制.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)