党课党史考试题库带答案(典型题).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.33千字
  • 约 12页
  • 2026-02-12 发布于宁夏
  • 举报

党课党史考试题库带答案(典型题).docx

党课党史考试题库

第一部分单选题(50题)

1、1958年,党中央提出的社会主义建设总路线是()

A.鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义

B.调整、巩固、充实、提高

C.以阶级斗争为纲

D.全面建设社会主义现代化国家

【答案】:A

2、第一次工人运动高潮的顶点是()

A.香港海员大罢工

B.安源路矿工人大罢工

C.京汉铁路工人大罢工

D.省港大罢工

【答案】:C

3、2001年,中国加入世界贸易组织的时间是()

A.1月1日

B.6月1日

C.11月1日

D.12月11日

【答案】:D

4、2017年,党的十九大提出的我国社会主要矛盾的转化,其主要依据是()

A.我国社会生产力水平总体上显著提高

B.我国社会生产能力在很多方面进入世界前列

C.我国人民对美好生活的需要日益广泛

D.以上都是

【答案】:D

5、1954年,第一届全国人民代表大会第一次会议选举的国家主席是()

A.毛泽东

B.刘少奇

C.周恩来

D.朱德

【答案】:A

6、中国共产党成立的历史条件不包括()

A.马克思主义的传播

B.中国工人阶级的成长壮大

C.中国共产党早期组织的建立

D.抗日战争的爆发

【答案】:D

7、党的七大将哪一思想确立为党的指导思想并写入党章()

A.马列主义

B.毛泽东思想

C.实事求是原则

D.群众路线

【答案】:B

8、中国共产党章程规定,党的最高领导机关是()

A.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

B.中央政治局

C.中央书记处

D.中央委员会

【答案】:A

9、中国共产党始终坚持的党际关系原则是()

A.独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务

B.独立自主、平等互利、互相尊重、互不干涉内部事务

C.独立自主、完全平等、互利共赢、互不干涉内部事务

D.独立自主、完全平等、互相尊重、互利共赢

【答案】:A

10、2017年,党的十九大提出的“两步走”战略中,到2035年的目标是()

A.全面建成小康社会

B.基本实现社会主义现代化

C.全面建成社会主义现代化强国

D.实现中华民族伟大复兴

【答案】:B

11、2014年,党的十八届四中全会提出的全面依法治国的总目标是()

A.建设中国特色社会主义法治体系

B.建设社会主义法治国家

C.实现国家治理体系和治理能力现代化

D.以上都是

【答案】:AB

12、习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为党的指导思想是在()

A.党的十八大

B.党的十九大

C.党的十九届六中全会

D.党的二十大

【答案】:B

13、2003年,党中央提出的科学发展观的主要内容是()

A.第一要义是发展

B.核心是以人为本

C.基本要求是全面协调可持续

D.以上都是

【答案】:D

14、1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议制定的重要文件是()

A.《中国人民政治协商会议共同纲领》

B.《中华人民共和国宪法》

C.《中华人民共和国土地改革法》

D.《中华人民共和国婚姻法》

【答案】:B

15、1993年,党的十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,明确了社会主义市场经济体制的基本框架,其主要内容包括()

A.坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.建立全国统一开放的市场体系

C.建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系

D.以上都是

【答案】:D

16、1956年,社会主义改造基本完成后,我国的主要矛盾是()

A.无产阶级与资产阶级的矛盾

B.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

C.帝国主义与中华民族的矛盾

D.社会主义道路与资本主义道路的矛盾

【答案】:B

17、1948年,平津战役的主要战场是()

A.东北

B.华北

C.华东

D.华中

【答案】:B

18、1927年,蒋介石发动的反革命政变是()

A.四一二反革命政变

B.七一五反革命政变

C.马日事变

D.中山舰事件

【答案】:A

19、解放战争时期,揭开战略反攻序幕的是()

A.辽沈战役

B.淮海战役

C.平津战役

D.刘邓大军挺进大别山

【答案】:D

20、1956年,我国对农业进行社会主义改造的主要形式是()

A.互助组

B.初级农业生产合作社

C.高级农业生产合作社

D.人民公社

【答案】:C

21、我国进入社会主义初级阶段的时间是()

A.1949年

B.1953年

C.1956年

D.1978年

【答案】:C

22、“三个代表”重要思想的核心是()

A.代表中国先进生产力的发展要求

B.代表中国先进文化的前进方向

C.代表中国最广大人民的根本利益

D.立党为公、执政为民

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档