- 0
- 0
- 约4.06千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于河南
- 举报
党史测考试题库
第一部分单选题(50题)
1、入党誓词中,“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”是在()加入的
A.中共一大
B.中共二大
C.中共七大
D.党的十二大
【答案】:D
2、2009年,党中央决定在全党开展的深入学习实践科学发展观活动的主要目的是()
A.提高党员干部贯彻落实科学发展观的能力
B.推动科学发展观深入人心
C.促进经济社会又好又快发展
D.以上都是
【答案】:D
3、1979年,党中央作出的对外开放的重大决策是()
A.设立经济特区
B.开放沿海港口城市
C.开辟沿海经济开放区
D.开放内地
【答案】:A
4、中华人民共和国成立的时间是()
A.1949年10月1日
B.1949年9月21日
C.1945年8月15日
D.1946年6月26日
【答案】:A
5、1949年,渡江战役的主要目标是()
A.解放南京
B.解放上海
C.解放武汉
D.解放广州
【答案】:A
6、1954年,我国第一部宪法的性质是()
A.新民主主义宪法
B.社会主义宪法
C.资本主义宪法
D.人民民主宪法
【答案】:B
7、第一次工人运动高潮的起点是()
A.香港海员大罢工
B.安源路矿工人大罢工
C.京汉铁路工人大罢工
D.省港大罢工
【答案】:A
8、1949年,中华人民共和国的成立标志着()
A.中国新民主主义革命的基本胜利
B.中国进入社会主义社会
C.中国进入新民主主义社会
D.中国开始全面建设社会主义
【答案】:A
9、中国特色社会主义进入新时代后,我国社会主要矛盾转化为()
A.物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾
B.精神文化需要与不平衡的发展之间的矛盾
C.美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾
D.物质生活需要与不充分的发展之间的矛盾
【答案】:C
10、中国特色社会主义进入新时代是在党的哪次全国代表大会上提出的()
A.党的十六大
B.党的十七大
C.党的十八大
D.党的十九大
【答案】:D
11、全面建设社会主义现代化国家,必须坚持的发展思想是()
A.以人民为中心
B.以人为本
C.以经济建设为中心
D.以发展为第一要务
【答案】:A
12、1978年,党的十一届三中全会决定设立的中央机构是()
A.中央纪律检查委员会
B.中央顾问委员会
C.中央军事委员会
D.中央政治局常务委员会
【答案】:A
13、新时代党的建设的根基是()
A.坚定理想信念宗旨
B.党的思想建设
C.党的组织建设
D.党的作风建设
【答案】:A
14、1951年,镇压反革命运动的主要对象是()
A.土匪、恶霸、特务、反动党团骨干、反动会道门头子
B.地主阶级
C.资产阶级
D.国民党残余势力
【答案】:A
15、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬的精神是()
A.以爱国主义为核心的民族精神
B.以改革创新为核心的时代精神
C.中国精神
D.以上都是
【答案】:C
16、1948年,淮海战役的主要战场是()
A.东北
B.华北
C.华东
D.华中
【答案】:C
17、1956年,毛泽东发表的《论十大关系》,主要是探讨()
A.社会主义改造问题
B.社会主义建设问题
C.阶级斗争问题
D.党的建设问题
【答案】:B
18、1964年,党中央提出的“四个现代化”目标是()
A.工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化
B.工业现代化、农业现代化、交通运输现代化、科学技术现代化
C.工业现代化、农业现代化、国防现代化、教育现代化
D.工业现代化、农业现代化、国防现代化、文化现代化
【答案】:A
19、中国共产党百年奋斗的历史经验中,居于首位的是()
A.坚持党的领导
B.坚持人民至上
C.坚持理论创新
D.坚持独立自主
【答案】:A
20、“三个代表”重要思想的本质是()
A.立党为公、执政为民
B.解放思想、实事求是
C.与时俱进、开拓创新
D.发展为了人民、发展依靠人民
【答案】:A
21、改革开放后,我国最早设立的经济特区不包括()
A.深圳
B.珠海
C.厦门
D.上海
【答案】:D
22、平津战役中,接受和平改编的国民党将领是()
A.杜聿明
B.傅作义
C.卫立煌
D.廖耀湘
【答案】:B
23、遵义会议确立了谁在党中央和红军的领导地位()
A.陈独秀
B.毛泽东
C.王明
D.博古
【答案】:B
24、中国共产党始终坚持的根本立场是()
A.人民立场
B.群众立场
C.阶级立场
D.工人阶级立场
【答案】:A
25、党的组织原则是()
A.民主集中制
B.集体领导
C.个人分工
您可能关注的文档
最近下载
- WebGIS原理及开发—基于开源框架的WebGIS技术493.pptx VIP
- 鹤煤三矿关于成立原煤车间智能选矸系统升级改造项目领导小组的通知.doc VIP
- 2023年山东传媒职业学院教师招聘考试笔试试题及答案解析.docx VIP
- 北师大版6六年级数学上册全套计算题专项练习16页.pdf VIP
- 2025中考语文名著阅读专题06 《昆虫记》真题练习(单一题)(学生版+解析版).docx
- Q_26 4003HJTG001-2019无心车床技术条件.pdf
- LC-2030C型高效液相色谱仪(设备编号)再确认方案 .pdf VIP
- ★(KPO标准化管理)2012.pptx
- 北师大版数学四年级下册全册教学课件(2025年2月修订).ppt
- 2024江西中考语文试卷含答案.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)