- 1
- 0
- 约5.1千字
- 约 25页
- 2026-03-09 发布于山东
- 举报
长沙商贸旅游职业技术学院单招《数学》高频难、易错点题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、[单选题]过点(0,1),(2,0)的直线的斜率为()
A.1
B.1/2
C.-1/2
D.-1
答案:C
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率等于两点纵坐标之差除以横坐标之差。已知两点(0,1),(2,0),则斜率为(0-1)÷(2-0)=-1/2。在数学中,通过两点求斜率是常见的知识点,要牢记公式准确计算,所以答案选C。
3、[单选题]过点(1,2)、(3,6)的直线的斜率为()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率的计算公式为:$$k=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。已知直线过点(1,2)、(3,6),代入公式可得斜率为$$\frac{6-2}{3-1}=2$$。选项A、C、D计算结果均不为2,所以答案选B。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:方程组$$\begin{cases}x+y=3\\x-y=-1\end{cases}$$的解集为$$(1,2)$$。通过解这个方程组,我们可以得到$$x=1$$和$$y=2$$,因此正确答案是D。
6、[单选题]若|x|=2,|y|=3,且xy<0,则|x+y|的值为()
A.5
B.5或1
C.1
D.1或-1
答案:C
解析:这道题考查绝对值和乘法的性质。因为$$|x|=2$$,所以$$x=±2$$;$$|y|=3$$,则$$y=±3$$。又因$$xy<0$$,所以$$x$$、$$y$$异号。当$$x=2$$时,$$y=-3$$,$$|x+y|=1$$;当$$x=-2$$时,$$y=3$$,$$|x+y|=1$$。综上,答案选C。
7、[单选题]
A.(0,2)
B.(0,1)
C.(2,0)
D.(1,0)
答案:B
解析:
8、[单选题]某人2000年1月1日到银行存入一年期定期存款a元,若年利率为x,按复利计算,到期自动转存,那么到2014年1月1日可取回款()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
9、[单选题]两个正方体的体积之比是1∶8,则这两个正方体的表面积之比是().
A.1∶2
B.1∶4
C.1∶6
D.1∶8
答案:B
解析:这道题考查正方体体积和表面积的关系。正方体体积比是棱长比的立方,表面积比是棱长比的平方。体积之比为1∶8,棱长比为1∶2,所以表面积之比为1∶4。选项A、C、D不符合计算结果,答案选B。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、[单选题]
A.20
B.8
C.22
D.24
答案:A
解析:
13、[单选题]函数如图自变量x的取值范围是()
A.x≤2
B.x<2
C.x≠2
D.x≥0
答案:A
解析:根号下的数字不能小于0,由此可计算。
14、[单选题]
A.2
B.-2
C.6
D.4
答案:A
解析:,对称轴是直线x=-b/2a,顶点坐标是[-b/2a,(4ac-b2)/4a].
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、[单选题]四个角都相等的四边形是()
A.任意四边形
B.平行四边形
C.菱形
D.矩形
答案:D
解析:这道题考查四边形的性质。在常见的四边形中,矩形的特点是四个角都相等且均为直角。平行四边形对角相等但不一定四个角都相等,菱形对角相等但角不一定是直角。任意四边形角的大小无特定规律。所以四个角都相等的四边形是矩形。
17、[单选题]点A(-1,2)在()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:B
解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的知识。在平面直角坐标系中,横坐标为负,纵
您可能关注的文档
- 2026年信阳艺术职业学院单招《数学》考试黑钻押题及完整答案详解【精选题】.docx
- 2026年保险职业学院单招《数学》常考点试卷及参考答案详解【能力提升】.docx
- 2026年亳州职业技术学院单招《数学》考试历年机考真题集附参考答案详解(轻巧夺冠).docx
- 2026年云南现代职业技术学院单招《数学》预测复习附答案详解【培优B卷】.docx
- 2026年云南文化艺术职业学院单招《数学》模拟题库及参考答案详解(黄金题型).docx
- 2026年云南商务职业学院单招《数学》题库检测试题打印附参考答案详解【培优B卷】.docx
- 2026年丽水学院单招《数学》题库(历年真题)附答案详解.docx
- 2026年上饶幼儿师范高等专科学校单招《数学》全真模拟模拟题(预热题)附答案详解.docx
- 2026年上海杉达学院单招《数学》考前冲刺练习附参考答案详解【培优】.docx
- 2026年上海商学院单招《数学》考试彩蛋押题及完整答案详解1套.docx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
原创力文档

文档评论(0)