2025药品知识试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.35千字
  • 约 12页
  • 2026-03-10 发布于江苏
  • 举报

2025药品知识试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.药品说明书中的【适应症】是指

A.药品的主要用途

B.药品的禁忌症

C.药品的副作用

D.药品的用法用量

答案:A

2.药品储存时,应避免的环境因素不包括

A.高温

B.湿度

C.光照

D.微波

答案:D

3.药物代谢的主要场所是

A.肝脏

B.肾脏

C.肺脏

D.胃肠道

答案:A

4.药品批准文号的格式为

A.国药准字H+数字

B.国药准字Z+数字

C.国药准字J+数字

D.国药准字B+数字

答案:A

5.药物相互作用中,最常见的是

A.药物与食物的相互作用

B.药物与药物的相互作用

C.药物与遗传的相互作用

D.药物与环境的相互作用

答案:B

6.药品不良反应监测的主要目的是

A.提高药品质量

B.减少药品不良反应

C.增加药品销量

D.规范药品使用

答案:B

7.药物在体内的吸收速度最快的途径是

A.口服

B.舌下含服

C.皮下注射

D.静脉注射

答案:D

8.药品分类管理中,处方药是指

A.非处方药

B.处方药

C.特殊药品

D.医疗用毒性药品

答案:B

9.药物排泄的主要途径是

A.肝脏

B.肾脏

C.肺脏

D.胃肠道

答案:B

10.药品有效期是指

A.药品生产日期

B.药品使用期限

C.药品质量保证

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档