- 21
- 0
- 约3.24千字
- 约 26页
- 2026-03-12 发布于中国
- 举报
陕西省单招《数学》测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、某班共有学生60名,在乒乓球、篮球、排球三项运动中每人至少会其中的一项,有些人会其中的两项,没有人三项均会.若该班32人不会打乒乓球,28人不会打篮球,24人不会打排球,则该班会其中两项运动的学生人数是()
A.32
B.33
C.35
D.36
答案:D
解析:这道题考查对集合概念的理解和运用。在三项运动中,不会某项运动的人数总和超过了班级总人数。通过分析可知,会两项运动的人数等于总人数减去不会任何一项运动的人数。而不会任何一项运动的人数可通过计算得出,所以会两项运动的学生人数是60-24=36人。
5、抛掷一枚质量均匀的硬币,如果正面朝上则甲赢,反面朝上则乙赢,这游戏()
A.甲赢的机会大
B.乙赢的机会大
C.对甲、乙两人是公平的
D.乙一定赢
答案:C
解析:这道题考查对概率的理解。抛掷质量均匀的硬币,出现正面和反面的概率是相等的,均为50%。甲赢是正面朝上,乙赢是反面朝上,所以这个游戏对甲、乙两人是公平的,两人赢的机会相同。
6、已知两个球的半径之比为1:3,那么这两个球的表面积之比为()
A.1:9
B.1:6
C.2:9
D.9:1
答案:A
解析:这道题考查球的表面积公式。球的表面积与半径的平方成正比。已知两球半径之比为1:3,设两球半径分别为r和3r。根据公式,表面积之比为r2:(3r)2=1:9,所以答案选A。
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
9、偶函数y=f(x)在区间[0,4]上单调递减,则有
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:A若k为负数,则此方程没有实数根
13、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据图像分析,函数f(x)在区间[-2,+∞)上的最大值为3,最小值不在该区间内或不存在。因此,正确答案是C:3,无最小值。
14、
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:
15、一圆柱体的底面直径和高均为2,则其体积为()
A.π
B.2π
C.3π
D.4π
答案:B
解析:这道题考查圆柱体体积的计算。圆柱体体积公式为V=πr2h,其中r是底面半径,h是高。此题中底面直径为2,半径就是1,高为2。代入公式可得体积为V=π×12×2=2π,所以答案选B。
16、等腰三角形的两边长分别为3cm和6cm,则它的周长为()
A.6cm
B.15cm
C.12cm或15cm
D.12cm
答案:B
解析:这道题考查等腰三角形的性质。等腰三角形两腰长度相等。若腰长为3cm,3+3=6cm,不满足三角形两边之和大于第三边。所以腰长只能是6cm,周长为6+6+3=15cm。因此答案选B。
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
18、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
19、在约束条件如图下,则函数z=2x+y的最小值是()
A.2
B.3
C.4
D.9
答案:B
解析:
20、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
21、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
22、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
23、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
24、在平面内与点P的距离为1cm的点的个数为()
A.无数个
B.3个
C.2个
D.1个
答案:A
解析:这道题考查点与点之间距离的概念。在平面内,以点P为圆心,1cm为半径画圆,圆上的所有点到圆心P的距离都为
您可能关注的文档
- 2026年马鞍山师范高等专科学校单招《数学》模拟题库(夺冠)附答案详解.docx
- 2026年韶关学院单招《数学》每日一练试卷附答案详解【模拟题】.docx
- 2026年青海农牧科技职业学院单招《数学》过关检测试卷附答案详解(综合卷).docx
- 2026年青岛黄海学院单招《数学》经典例题含完整答案详解【全国通用】.docx
- 2026年陕西邮电职业技术学院单招《数学》能力检测试卷带答案详解.docx
- 2026年陕西艺术职业学院单招《数学》模拟题库带答案详解(能力提升).docx
- 2026年陕西学前师范学院单招《数学》真题及1套完整答案详解.docx
- 2026年阿拉善职业技术学院单招《数学》模考模拟试题【考点精练】附答案详解.docx
- 2026年阳光学院单招《数学》通关题库附完整答案详解(夺冠系列).docx
- 2026年防城港职业技术学院单招《数学》全真模拟模拟题【实用】附答案详解.docx
- 云南省涧南彝族自治县2026届中考三模数学试题含解析.doc
- 重庆市巫溪中学2026届中考三模生物试题含解析.doc
- 2026届甘肃省张掖市高台县重点名校中考数学模拟精编试卷含解析.doc
- 2026届重庆一中学中考生物最后冲刺浓缩精华卷含解析.doc
- 2026届江西省萍乡市安源区中考生物模试卷含解析.doc
- 2026届山东省曲阜师范大附属实验校中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 山西省运城市垣曲县重点中学2026届中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 湖北省谷城县达标名校2026届中考生物押题卷含解析.doc
- 2026届河南省三门峡市义马二中中考生物考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 树立和践行正确政绩观重点纠治十种偏差问题对照查摆清单(100条).docx
最近下载
- 2020年高考语文试卷(上海)(春考)(解析卷).docx VIP
- 中小学2026-2027学年度学校工作计划(两篇).docx VIP
- 2024-2025 上海沪教五四制七年级下册Unit1 Music单元测试卷-试题卷.docx VIP
- 黑龙江哈尔滨第六中学校等校2025-2026学年高三下学期2月阶段性测试政治试卷(含答案).pdf VIP
- 物理因素所致职业病.docx VIP
- 金刚砂固化地坪_施工方案.docx VIP
- 5.1 拆盒子(1)教案 北师大版数学三年级下册.docx VIP
- DB1311_T 101-2025 红皮梨采收与贮藏技术规程.docx VIP
- DB32_T 5277-2025 蒸压加气混凝土砌块自保温系统应用技术规程.docx VIP
- DB_T 20.1-2025 地震台站建设规范 地下流体台站 第1部分:水位、流量和水温台站.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)