- 0
- 0
- 约2.39万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
2026中共三明市委组织部直属事业单位选聘1人(福建)备考题库
第一部分单选题(50题)
1、黄土高原沟壑治理措施是什么?
A.退耕还林
B.植树造林
C.水土保持
D.以上都是
【答案】:D
【解析】黄土高原沟壑治理措施包括退耕还林、植树造林和水土保持。
2、一个数翻番后乘以4变成80,原来的数是多少?
A.10
B.15
C.20
D.25
【答案】:A
【解析】设原来的数为x,翻番后为2x,根据题意4*2x=80,解得2x=20,x=10。
3、某书店2020年营业额为100万元,营业税税率为5%。该公司2020年应缴纳的营业税为多少万元?
A.5万元
B.10万元
C.15万元
D.20万元
【答案】:A
【解析】营业税=100万元*5%=5万元。
4、______对于血液循环相当于引擎对于______。()
A.血管汽车
B.血管车速
C.心脏汽车
D.心脏车速
【答案】:C
【解析】“心脏”是“血液循环”的动力之源;“引擎”是“汽车”的动力之源,所以是符合条件的答案。
5、在一个班级中,有25名学生,需要分成若干个小组,每个小组有5名学生,那么最多可以分成多少个小组?
A.4
B.5
C.6
D.7
【答案】:B
【解析】25除以5等于5,因此最多可以分成5个小组。
6、如果所有的猫都喜欢鱼,而一些猫喜欢牛奶,那么以下哪个结论是正确的?
A.所有的猫都不喜欢牛奶
B.一些猫不喜欢鱼
C.一些喜欢鱼的猫也喜欢牛奶
D.喜欢牛奶的猫不喜欢鱼
【答案】:C
【解析】前提中提到所有的猫都喜欢鱼,而一些猫喜欢牛奶,因此可以推断出一些喜欢鱼的猫也喜欢牛奶。
7、科幻文学《三体》宇宙的主要特点是什么?
A.宇宙探索
B.外星文明
C.时间旅行
D.以上都是
【答案】:D
【解析】科幻文学《三体》宇宙的主要特点是宇宙探索、外星文明、时间旅行。
8、下列不属于中国古代浪漫主义诗人的是()。
A.李煜
B.李白
C.李贺
D.李商隐
【答案】:A
【解析】本题主要考查对中国古代浪漫主义诗人的了解。浪漫主义是文艺的基本创作方法之一,与现实主义同为文学艺术上的两大主要思潮。作为创作方法,浪漫主义在反映客观现实上侧重于从主观内心世界出发,抒发对理想世界的热烈追求,常用热情奔放的语言、瑰丽的想象和夸张的手法来塑造形象。李白是唐代著名浪漫主义诗人,他的诗歌风格豪放飘逸、意境奇妙,充满浪漫主义色彩,其作品常常运用想象、夸张、比喻等手法抒情,极富想象力和艺术感染力,如《将进酒》《蜀道难》等,展现出浪漫奔放的气质。李贺也是浪漫主义诗人,他的诗作多以神话传说、鬼怪灵异为题材,充满奇幻谲怪的想象,辞采瑰丽,如《李凭箜篌引》《雁门太守行》等,营造出独特而奇幻的浪漫氛围。李商隐的诗歌也具有浪漫主义特征,其作品常常运用象征、暗示等手法,情思委婉,意境朦胧,寄托了复杂而深沉的情感,如《锦瑟》《无题》系列等诗篇,充满了浪漫和神秘的色彩。而李煜是南唐末代君主,他的词多以自身的亡国之痛和人生经历为主题,情感真挚深沉,风格哀婉凄凉,语言自然流畅,多是对现实生活的感慨和抒发,更倾向于现实主义的表达。综上,不属于中国古代浪漫主义诗人的是李煜。
9、领导的替代物是指在环境中使领导行为变得多余和没有必要的因素,这些因素一般涉及()。
A.环境、下属、任务
B.环境、下属、组织自身的特点
C.下属、任务、组织结构
D.下属、任务、组织自身的特点
【答案】:D
【解析】领导的替代物是让领导行为变得多余和没必要的因素。这些因素通常涵盖下属、任务和组织自身特点这几个方面。下属的能力、经验、工作态度等特征,如果下属能力强、自主性高,可能就不需要领导过多指导;任务的结构化程度、明确性等情况,当任务本身很清晰、规范时,领导的协调和监督作用会减弱;组织自身的特点,如组织的规章制度、文化氛围等,完善的规章制度和积极的文化氛围能减少领导干预的必要性。而环境方面虽然也会对领导行为产生影响,但它并非是领导替代物一般涉及的主要因素,组织结构只是组织自身特点的一部分,不够全面。所以答案所涉及的方面应是下属、任务、组织自身的特点。
10、下列哪项不属于我国再分配的具体措施()。
A.规范收入分配秩序
B.逐步提高最低工资标准
C.保护合法收入
D.清理规范隐性收入
【答案】:B
【解析】本题可根据再分配和初次分配的概念,分析各相关措施所属类别来进行解答。再分配是在初次分配结果的基础上各收入主体之间通过各种渠道实现现金或实物转移的一种收入再次分配过程,也是政府对要素收入进行再次调节的过程。初次分配指国民总收入直接与生产要素相联系的分配。规范收入分配秩序,旨在构建公平合理的收入分配格局,通过一系列政策和制度安排对不同群体的收入进行调节
您可能关注的文档
- 2026南平市延平区医院招聘临聘药房工作人员1人备考题库含答案详解.docx
- 2026云南众城现代产业合作发展有限责任公司招聘备考题库附答案详解.docx
- 2026中国金币集团有限公司及所属单位校园招聘22人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026中国能建华北院应届高校毕业生(春季)招聘备考题库及答案详解一套.docx
- 2026中国矿业大学沐乐院士领衔城乡发展与绿色转型研究中心(URGT)外籍教师招聘2人(江苏)备考试.docx
- 2026中国再保险(集团)股份有限公司博士后科研工作站招聘备考题库附答案详解.docx
- 2026中国人寿财产保险股份有限公司黑河市中心支公司招聘1人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026上海市聋哑青年技术学校公开招聘备考题库及答案详解一套.docx
- 2026上海市宝山区新江湾实验学校第二批编内教师招聘备考题库附答案详解.docx
- 2026上半年陕西事业单位联考省属招聘477人备考题库及答案详解一套.docx
- 云南省涧南彝族自治县2026届中考三模数学试题含解析.doc
- 重庆市巫溪中学2026届中考三模生物试题含解析.doc
- 2026届甘肃省张掖市高台县重点名校中考数学模拟精编试卷含解析.doc
- 2026届重庆一中学中考生物最后冲刺浓缩精华卷含解析.doc
- 2026届江西省萍乡市安源区中考生物模试卷含解析.doc
- 2026届山东省曲阜师范大附属实验校中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 山西省运城市垣曲县重点中学2026届中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 湖北省谷城县达标名校2026届中考生物押题卷含解析.doc
- 2026届河南省三门峡市义马二中中考生物考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 树立和践行正确政绩观重点纠治十种偏差问题对照查摆清单(100条).docx
最近下载
- 2020年高考语文试卷(上海)(春考)(解析卷).docx VIP
- 中小学2026-2027学年度学校工作计划(两篇).docx VIP
- 2024-2025 上海沪教五四制七年级下册Unit1 Music单元测试卷-试题卷.docx VIP
- 黑龙江哈尔滨第六中学校等校2025-2026学年高三下学期2月阶段性测试政治试卷(含答案).pdf VIP
- 物理因素所致职业病.docx VIP
- 金刚砂固化地坪_施工方案.docx VIP
- 5.1 拆盒子(1)教案 北师大版数学三年级下册.docx VIP
- DB1311_T 101-2025 红皮梨采收与贮藏技术规程.docx VIP
- DB32_T 5277-2025 蒸压加气混凝土砌块自保温系统应用技术规程.docx VIP
- DB_T 20.1-2025 地震台站建设规范 地下流体台站 第1部分:水位、流量和水温台站.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)