- 1
- 0
- 约4.22千字
- 约 24页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
菏泽职业学院单招《数学》模考模拟试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:a向量加b向量=(-2+1,3-4)=(-1,-1)
故选C
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:这道题很简单,你可以采用两种方法,画图法,和直接不等式计算,
画图法:直接画出两条直线,算出区间即可。
不等式计算,代入算出y的取值范围。
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、在Rt△ABC中,各边长都扩大了2倍,那么锐角A的正弦值()
A.缩小了两倍
B.没有变化
C.扩大了两倍
D.可能扩大也可能缩小
答案:B
解析:这道题考查正弦函数的定义。在直角三角形中,正弦值是角的对边与斜边的比值。各边长都扩大2倍,角的大小不变,其对边与斜边的比值也不变。所以锐角A的正弦值没有变化。
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、直线x+y-1=0的斜率是()
A.2
B.-2
C.-1
D.1
答案:C
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线一般式方程为Ax+By+C=0,其斜率为-A/B。对于直线x+y-1=0,A=1,B=1,所以斜率为-1。选项A、B、D计算结果均不符合,故答案选C。
10、下列命题是假命题的()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:在同一平面内,若a⊥b,b⊥c,则a与c平行,而不是垂直。因此,选项C是假命题。
11、某单位共有老、中、青职工430人,其中青年职工160人,中年职工人数是老年职工人数的2倍.为了解职工身体状况,现采用分层抽样方法进行调查,在抽取的样本中有青年职工32人,则该样本中的老年职工人数为().
A.9
B.18
C.27
D.36
答案:B
解析:这道题考查分层抽样知识。已知总人数和青年人数,可算出老年和中年职工共270人。又因中年职工人数是老年职工的2倍,可得出老年职工90人。分层抽样中,抽取青年职工32人,占青年职工比例与抽取老年职工人数占老年职工比例相同。由此可算出抽取老年职工18人。
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
17、如果梯形一底边长为6,中位线长为8,那么另一底边长为()
A.4
B.7
C.10
D.14
答案:C
解析:这道题考查梯形中位线的知识。梯形中位线长度等于两底和的一半。已知中位线长为8,一底边长为6,设另一底边为x,则2×8=6+x,解得x=10。所以应选C选项。
18、已知两个变量x与y之间的关系式为y=2x-5,下列描述不正确的是()
A.x是自变量,y是因变量
B.y的值随x的增大而增大
C.当y=9时,x=13
D.x的值每增加1,y的值增加2
答案:C
解析:这道题考查对变量关系的理解。在关系式y=2x-5中,x主动变化是自变量,y随x变化是因变量。因为系数2大于0,所以y随x增大而增大,且x每增加1,y增加2。当y=9时,代入关系式解得x=7而非13。所以选项C不正确。
19、两个邻补角的角平分线所成的角是()
A.小于直角的角
B.等于直角的角
C.大于直角的角
D.不一定
答案:B
解析:这道题考查邻补角的性质。邻补角之和为180°,其角平分线将邻补角平分。所以两个邻补角的角平分线所形成的角为180°的一半,即90°,等于直角。选项A小于直角错误,选项C大于直角错误,选项D不一定也不正确,答案选B。
20、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
您可能关注的文档
- 2026年度许昌电气职业学院单招《数学》模拟题库【学生专用】附答案详解.docx
- 2026年度西安铁路职业技术学院单招《数学》能力检测试卷及参考答案详解(精练).docx
- 2026年度西安汽车职业大学单招《数学》考试黑钻押题含答案详解(培优A卷).docx
- 2026年度西安思源学院单招《数学》全真模拟模拟题含答案详解AB卷.docx
- 2026年度西安医学高等专科学校单招《数学》题库【新题速递】附答案详解.docx
- 2026年度衡水职业技术学院单招《数学》预测复习完整附答案详解.docx
- 2026年度菏泽学院单招《数学》自我提分评估及完整答案详解(有一套).docx
- 2026年度莱芜职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习试题及完整答案详解【有一套】.docx
- 2026年度荆州职业技术学院单招《数学》模拟题库(A卷)附答案详解.docx
- 2026年度苏州工业园区服务外包职业学院单招《数学》自我提分评估及参考答案详解【研优卷】.docx
- 2026届湖南省高考二模考试练习历史试题(解析版).docx
- 陕西省汉中市勉县2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题(解析版).docx
- 2026届云南省多校联盟高三上学期第二次联考模拟预测历史试题.docx
- 2026届辽宁省丹东市高三上学期总复习阶段测试历史试卷(解析版).docx
- 内蒙古自治区2025-2026学年高二上学期期中训练历史试题(解析版).docx
- 内蒙古自治区巴彦淖尔市第一中学2025-2026学年高三上学期12月月考历史试题.docx
- 江西省上进联考2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题.docx
- 2026年水利部焊接考试题及答案.docx
- 2026年五语下册月考试卷及答案.docx
- 2026年四川师范大学C语言考试题及答案.docx
最近下载
- 关于建立健全审计查出问题整改长效效机制的意见.docx VIP
- 外墙板拼缝打胶防水专项施工方案.docx VIP
- T_JSEE 0080—2026 车网互动型智能微电网通用规则.docx
- 2025年江苏农林职业技术学院单招《数学》试卷带答案详解(新).docx VIP
- 化工建设项目废物焚烧处置工程设计规范 (HG 20706-2025).docx VIP
- 入党第二季度思想汇报入党积极分子思想汇报2026(2篇).docx VIP
- 2020年安全生产标准化全套档案(参考模板)教学提纲.pdf VIP
- 《酒类风味化学》第3章.pptx VIP
- 2025中国农业科学院棉花研究所第二批招聘7人备考题库及答案解析.docx VIP
- 痛风的治疗路径.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)