2026年上半年新疆维吾尔自治区招聘事业单位人员备考题库及完整答案详解1套.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.36万字
  • 约 39页
  • 2026-03-16 发布于山东
  • 举报

2026年上半年新疆维吾尔自治区招聘事业单位人员备考题库及完整答案详解1套.docx

2026年上半年新疆维吾尔自治区招聘事业单位人员备考题库

第一部分单选题(50题)

1、如果没有任何动物是水生的,而所有的鲸鱼都是动物,那么鲸鱼是否是水生的性质判断是什么?

A.E

B.I

C.A

D.O

【答案】:A

【解析】没有任何动物是水生的,而所有的鲸鱼都是动物,表示鲸鱼不是水生的,属于E性质判断。

2、如果某个图形是正方形,那么它一定是矩形。这个推理是否正确?

A.正确

B.错误

C.无法判断

D.以上都不对

【答案】:A

【解析】正方形是矩形的一种特殊情况,因此所有正方形都是矩形。

3、如果今天是星期五,那么学校放假。这句话的负命题是什么?

A.如果今天是星期五,那么学校不放假

B.如果今天不是星期五,那么学校放假

C.如果今天不是星期五,那么学校不放假

D.如果学校放假,那么今天是星期五

【答案】:A

【解析】原命题的负命题是否定原命题的结论,即‘如果今天是星期五,那么学校不放假’。

4、某企业因业务发展需要,决定公开招聘若干财务工作人员,该企业在媒体上刊登招聘信息时,应使用的文体是()。

A.通知

B.通告

C.海报

D.启事

【答案】:D

【解析】企业公开招聘财务工作人员,在媒体上刊登招聘信息,需要向社会广泛告知特定事项,以吸引符合条件的人员应聘。启事是为了说明某事而登载在媒体上或张贴在墙壁上的文字,常用于公开声明有关事情,具有公开性和告知性,适合用于发布招聘等信息。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,主要用于系统内上下级之间的信息传达,不适合用于面向社会的招聘信息发布。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,通常针对特定区域或特定人群的相关规定等,不太符合招聘信息这类告知招聘具体事项以吸引人才的情境。海报虽然也可用于宣传招聘,但一般张贴在较为局部的场所,如学校、社区的公告栏等,不如在媒体上刊登启事传播范围广且正式。所以应使用启事来刊登招聘信息。

5、二里头遗址夏商分界的相关研究成果是什么?

A.夏商两代文化融合

B.夏商两代政治制度差异

C.夏商两代文字系统演变

D.夏商两代社会生活对比

【答案】:C

【解析】二里头遗址的研究成果主要集中在夏商两代文字系统的演变上,为理解古代文字发展提供了重要线索。

6、公文以()的名义制发。改写后:公文是以()名义制发的。

A.拟稿人

B.审核人

C.签发人

D.发文机关

【答案】:D

【解析】公文是法定机关与组织在公务活动中,按照特定的体式、经过一定的处理程序形成和使用的书面材料,是具有法定效力和规范体式的文书,代表的是发文机关的意志和行为,所以应以发文机关的名义制发。拟稿人只是撰写公文初稿的人员,审核人负责对公文文稿进行审核把关,签发人是在公文上签字同意发文的人,他们都不能代表公文的制发主体。因此答案是发文机关。

7、在数据结构中,以下哪个不是常见的数据结构?

A.队列

B.栈

C.链表

D.圆形

【答案】:D

【解析】队列、栈和链表是常见的数据结构,圆形不是数据结构的名称。

8、行政征收是指一国政府基于公共需要,由行政机关根据法律法规的规定,以强制地方式无偿取得相对人财产所有权的行为。以下不属于行政征收的是()。

A.收取罚款

B.收取矿产资源补偿费

C.收取公路养路费

D.收取港口建设费

【答案】:A

【解析】行政征收定义的要点为:一是出于公共需要,二是要依据法律法规,三是无偿取得财产所有权。收取罚款属于一种行政处罚,并不符合“公共需要”这一要点。

9、某省教育厅以公文形式向教育部请求批准该省A大学迁址办学并更名的事项,教育部的回复应采用的文种是()。

A.决定

B.批复

C.决议

D.议案

【答案】:B

【解析】应采用的文种是批复。批复适用于答复下级机关请示事项。在本题中,某省教育厅向教育部请求批准该省A大学迁址办学并更名的事项,属于下级机关向上级机关的请示,教育部对其进行回复应使用批复这一文种。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。

10、生产力是指()之间发生的一定关系。

A.人与自然界

B.人与人

C.人与企业

D.人与产品

【答案】:A

【解析】生产力是人类在生产实践中形成的改造和影响自然以使其适合社会需要的物质力量,它体现的是人与自然之间的关系。人通过各种生产活动与自然界进行物质交换,利用自然、改造自然,以获取满足自身生存和发展所需的物质资料。而人与人之间的关系主要体现的是生产关系;人与企业是一种特定的社会关系场景;人与产品更多体现的是消费使用等关

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档