- 0
- 0
- 约2.61万字
- 约 41页
- 2026-03-17 发布于中国
- 举报
2026年合肥市五十中学西校教育集团心湖校区招聘教师备考题库
第一部分单选题(50题)
1、下列关于我国国情的表述中正确的是()。
A.我国主要粮食作物品种中,产量一直居于首位的是小麦
B.我国是稀土资源储量大国,产量最多的地区是内蒙古巴彦淖尔
C.我国资源人均占有量较低,土地的后备资源少
D.我国地势西低东高,呈现阶梯状分布
【答案】:C
【解析】我国主要粮食作物品种中,产量一直居于首位的是稻谷而非小麦,所以这个说法错误。我国是稀土资源储量大国,产量最多的地区是内蒙古白云鄂博,并非内蒙古巴彦淖尔,此说法不正确。我国资源人均占有量较低,并且土地的后备资源少,这与实际国情相符。我国地势西高东低,呈现阶梯状分布,并非西低东高,该表述有误。因此,正确答案是我国资源人均占有量较低,土地的后备资源少。
2、解方程16m+48=14m-16,m的值是多少?
A.-64
B.-62
C.-60
D.-58
【答案】:B.-62
【解析】将14m移到等号左边,得到16m-14m+48=-16,即2m+48=-16,然后两边同时减去48,得到2m=-64,最后两边同时除以2,得到m=-32。
3、如果所有的鸟都有翅膀,而企鹅是鸟,那么以下哪个结论是正确的?
A.企鹅有翅膀
B.企鹅没有翅膀
C.有些鸟没有翅膀
D.所有的鸟都没有翅膀
【答案】:B.企鹅没有翅膀
【解析】根据题意,所有的鸟都有翅膀,而企鹅是鸟,但企鹅没有翅膀,因此企鹅没有翅膀。
4、下列历史人物与其著名言论对应错误的是()
A.孟子——穷则独善其身,达则兼善天下
B.林则徐一一苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
C.梁启超一一国家之主人为谁?即一国之民是也
D.曾国藩一一天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤
【答案】:D
【解析】“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”是王安石言论,并非曾国藩。“穷则独善其身,达则兼善天下”是孟子说的,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”出自林则徐,“国家之主人为谁?即一国之民是也”是梁启超讲的,所以对应错误的是该言论与曾国藩搭配。
5、如果所有的水果都是甜的,而苹果是一种水果,那么以下哪项是正确的?
A.苹果是甜的
B.有些水果不是甜的
C.苹果不是甜的
D.所有的水果都不是甜的
【答案】:A
【解析】根据题意,所有的水果都是甜的,而苹果是一种水果,因此苹果是甜的。
6、提出“经验+反思=成长”教师成长公式的是()。
A.科顿
B.波斯纳
C.布鲁纳
D.布鲁巴奇
【答案】:B
【解析】这道题考查的是提出特定教师成长公式的人物。在教育领域中,波斯纳提出了“经验+反思=成长”的教师成长公式,也就是题目中图片所代表的公式。而科顿主要在教育研究等方面有相关理论和贡献,但并非该公式的提出者。布鲁纳是认知心理学派和结构主义教育理论的代表人物,他的主要贡献在认知学习理论和课程理论等方面。布鲁巴奇等人提出了四种反思的方法,并非提出这个教师成长公式。所以正确答案是提出此公式的波斯纳。
7、某行业的去年产值增长了6%,今年的产值增长了9%,那么这两年产值的平均数增长率是多少?
A.7.5%
B.8%
C.15%
D.17.5%
【答案】:A
【解析】平均数增长率可以通过计算两年增长率之和再除以2来得到,即(6%+9%)/2=7.5%。
8、所有的鸟都有羽毛,这只动物没有羽毛,那么以下哪项是正确的?
A.这只动物是鸟
B.这只动物不是鸟
C.有些鸟没有羽毛
D.所有的鸟都没有羽毛
【答案】:B
【解析】根据前提条件,所有的鸟都有羽毛,这只动物没有羽毛,所以这只动物不是鸟。
9、如果所有猫都是哺乳动物,所有哺乳动物都有脊椎,那么以下哪个陈述是错误的?
A.所有猫都有脊椎
B.所有脊椎动物都是猫
C.所有哺乳动物都有脊椎
D.有些脊椎动物是猫
【答案】:B
【解析】所有脊椎动物不一定是猫,因为脊椎动物包括很多其他种类。
10、青藏高原热岛效应的主要原因是什么?
A.全球变暖
B.地形效应
C.人为活动
D.以上都是
【答案】:D
【解析】青藏高原热岛效应的主要原因是全球变暖、地形效应和人为活动,共同作用导致气温升高。
11、宋代海上丝路沉船中,最重要的发现是什么?
A.丝绸
B.瓷器
C.金银
D.宝藏
【答案】:B
【解析】宋代海上丝路沉船中,最重要的发现是瓷器。
12、1937年发生在北京卢沟桥的历史事变又称()。
A.一二·九事变
B.九·一八事变
C.七·七事变
D.八·一三事变
【答案】:C
【解析】本题主要考查历史事件的别称。1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查
您可能关注的文档
- 2026年合肥市园上园小学喻岗分校教师招聘备考题库含答案详解.docx
- 2026年合肥市华山路幼儿园招聘保育员(教体局直属公办园)备考试题带答案详解.docx
- 2026年合肥市勘察院有限责任公司面向社会公开招聘1名备考题库参考答案详解.docx
- 2026年合肥市六安路小学翠微分校教师招聘备考题库及答案详解1套.docx
- 2026年合肥市六安路小学中铁国际城校区招聘编外聘用教师3名备考试题带答案详解.docx
- 2026年合肥市习友路小学招聘体育教师1名备考题库附答案详解.docx
- 2026年合肥市东至路幼儿园保育员、厨房人员、保健员等工作人员招聘备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年合肥工业大学管理学院大数据与信息系统团队科研助理招聘2名备考题库含答案详解.docx
- 2026年合肥大学公开招聘2名体育教师人才租赁人员备考题库及答案详解1套.docx
- 2026年合肥共达职业技术学院专任教师公开招聘12名备考题库带答案详解.docx
- 小学六年级词语积累:系统梳理与精准运用指南 精华.docx
- 小学六年级词语积累:系统梳理与精准运用指南 实用.docx
- 小学六年级词语积累:系统梳理与精准运用指南 最新.docx
- 小学六年级词语积累:系统梳理与精准运用指南.docx
- 部编版五年级语文下册古诗词集锦(小升初必备·完整版) 实用.docx
- 部编版五年级语文下册古诗词集锦(小升初必备·完整版).docx
- 核心素养导向下小学教育教学论文汇总(含最新实践研究) 最新.docx
- 五年级语文下册古诗词集锦(部编版·小升初必备·完整版) 最新.docx
- 五年级语文下册古诗词集锦(部编版·小升初必备·完整版).docx
- 五年级语文下册古诗词集锦(考点精讲+原文译注+赏析拓展).docx
原创力文档

文档评论(0)