- 0
- 0
- 约2.44万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026天津财经大学第一批招聘7人(高层次人才岗位)备考题库
第一部分单选题(50题)
1、下列哪种数据压缩方法是有损压缩?
A.ZIP
B.JPEG
C.MP3
D.GIF
【答案】:B
【解析】JPEG是一种有损压缩方法,它在压缩过程中会丢失一些图像信息。
2、农业成本核算中,什么是固定成本?
A.直接材料成本
B.固定资产折旧
C.农民工资
D.运输成本
【答案】:B
【解析】固定成本是指不随生产量变化的成本,如固定资产折旧。
3、如果所有的医生都是专家,李医生是医生,那么以下哪个结论是正确的?
A.李医生是专家
B.李医生不是专家
C.有些专家不是医生
D.所有的专家都是医生
【答案】:A.李医生是专家
【解析】根据前提,所有的医生都是专家,李医生是医生,所以李医生是专家。
4、法的执行特征不包括()。
A.双方性
B.广泛性
C.主动性
D.强制性
【答案】:A
【解析】法的执行具有广泛性、主动性和强制性等特征。广泛性指法的执行涉及社会生活的方方面面,执法内容广泛;主动性指执法主体一般须积极主动地去履行职责,而非仅依当事人的申请;强制性指执法是以国家强制力为后盾保障实施的。而法的执行并非是双方性,通常是执法主体代表国家对社会进行管理等活动,不是基于双方对等关系开展。所以本题应选具有双方性这一特征表述。
5、恩格尔系数是什么?
A.衡量一个国家或地区经济发展水平的指标
B.衡量一个家庭或个人消费结构的指标
C.衡量一个国家或地区人口增长速度的指标
D.衡量一个国家或地区城市化水平的指标
【答案】:B
【解析】恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重,用来衡量一个家庭或个人消费结构。
6、法定公文的文种名称,只能单独使用,不能随意加以合并或者减缩。下列在现实行文中文种使用正确的是()。
A.纪要
B.告示
C.请示报告
D.意见报告
【答案】:A
【解析】法定公文的文种有着严格规定,文种名称只能单独使用,不能随意合并或减缩。纪要属于法定公文文种,可单独使用,在现实行文中使用正确。告示并非法定公文文种;请示和报告是两种不同的法定公文,不能合并成“请示报告”使用;意见也是单独的法定公文,不能与报告合并成“意见报告”使用。所以在现实行文中使用正确的文种是纪要。
7、马克思主义认为,哲学是()
A.人们自发形成的世界观
B.理论化、系统化的世界观
C.科学的世界观
D.无产阶级的世界观
【答案】:B
【解析】马克思主义认为,自发形成的世界观并非哲学。哲学是将世界观理论化、系统化的结果,并非所有哲学都是科学的,也不只是无产阶级的世界观,故该题描述的是理论化、系统化的世界观。
8、魏晋玄学三派的主要区别是什么?
A.学术观点
B.社会背景
C.哲学思想
D.政治立场
【答案】:C
【解析】魏晋玄学三派的主要区别在于其哲学思想的不同。
9、下列属于可以申请行政复议的行为是()。
A.对限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施不服的
B.对行政机关作出的行政处分或其他人事处理决定的行为不服的
C.对行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理的行为不服的
D.对国防、外交等国家行为不服的
【答案】:A
【解析】行政复议是公民、法人或者其他组织认为行政主体的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向行政复议机关提出复查该具体行政行为的申请。对限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施不服的,属于行政机关作出的具体行政行为,会对公民、法人或者其他组织的权益产生实际影响,因此可以申请行政复议。而行政机关作出的行政处分或其他人事处理决定,属于内部行政行为,是行政机关对其内部工作人员的管理行为,不适用行政复议程序,可依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,这主要是对平等主体之间的民事争议进行的协调,并非行政机关行使行政职权作出的具体行政行为,当事人若对调解结果不满,一般通过民事诉讼等途径解决,不能申请行政复议。国防、外交等国家行为是国家主权的体现,具有高度的政治性和全局性,不属于具体行政行为的范畴,不能针对其申请行政复议。所以,属于可以申请行政复议的行为是对限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施不服的情况。
10、()是我国最大推力的新一代运载火箭。下列选项中,填入括号处最恰当的一项是()。
A.神舟5号
B.长征7号
C.长征11号
D.长征5号
【答案】:D
【解析】本题主要考查我国不同型号航天器的特点及相关知识。首先分析各选项所涉及的航天器:神舟5号是我国第一艘载人航天飞船,主要用于载人航天任务,并非运载火箭,所以不符合题意。长征7号是为满足中国载人空间站工程发射货运飞船而研制的新一代中型运载火箭,它在运
您可能关注的文档
- 2026年亳州利辛县紧急救援中心选调工作人员4名备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年上海市农业生物基因中心工作人员招聘(2026年第一批)备考题库附答案详解.docx
- 2026四川绵阳科技城低空装备检验检测认证有限责任公司招聘测试技术岗等岗位7人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026四川省向家坝灌区建设开发有限责任公司公开招聘引进人才20人备考题库附答案详解.docx
- 2026四川成都兴城投资集团有限公司成都蓉城足球俱乐部有限公司招聘一线队队医等岗位7人备考题库及答案.docx
- 2026四川宜宾市第八中学校招聘教师3人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026吉林四平市梨树农垦集团董事长岗位选聘1人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026南昌市滕王阁保育院招聘劳务派遣人员备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026南方黑芝麻(广西)健康粮仓工厂有限公司招聘37人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026南平武夷山市人武部招聘民兵教练员1人备考题库及参考答案详解.docx
最近下载
- 关于建立健全审计查出问题整改长效效机制的意见.docx VIP
- 外墙板拼缝打胶防水专项施工方案.docx VIP
- T_JSEE 0080—2026 车网互动型智能微电网通用规则.docx
- 2025年江苏农林职业技术学院单招《数学》试卷带答案详解(新).docx VIP
- 化工建设项目废物焚烧处置工程设计规范 (HG 20706-2025).docx VIP
- 入党第二季度思想汇报入党积极分子思想汇报2026(2篇).docx VIP
- 2020年安全生产标准化全套档案(参考模板)教学提纲.pdf VIP
- 《酒类风味化学》第3章.pptx VIP
- 2025中国农业科学院棉花研究所第二批招聘7人备考题库及答案解析.docx VIP
- 痛风的治疗路径.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)