- 0
- 0
- 约2.36万字
- 约 39页
- 2026-03-16 发布于四川
- 举报
2026四川宜宾市劳动能力鉴定中心招募2名备考题库
第一部分单选题(50题)
1、某人出生于1986年,如果每过100年不闰年,每过4年才过一个闰年,那么他36岁的那年是哪一年?
A.2022年
B.2023年
C.2024年
D.2025年
【答案】:C
【解析】每过100年不闰年,每过4年才过一个闰年,所以1986年之后的36年里有一个闰年是2020年,因此他36岁的那年是2024年。
2、通报可通过表彰先进、弘扬正气,激励人们学习先进典型;也可借助反面事例,批评错误行为,警示人们吸取教训、引以为戒并改正错误。这体现了通报具有()的特点。
A.典型性
B.时效性
C.教育性
D.真实性
【答案】:C
【解析】通报有多种特点。题目中提到通报通过表彰先进弘扬正气鼓励人们学习,通过批评反面事例警示人们吸取教训、改正错误,重点在于强调通报能够对人们起到教育作用,让人们从中学到正面经验和反面教训,这正体现了通报的教育性特点。典型性强调的是选取具有代表性的事例,时效性注重的是在一定时间内发挥作用,真实性侧重于通报内容真实可靠,但均与题目中所描述的核心作用不符。所以答案体现的是通报的教育性特点。
3、下列行为中,构成犯罪的是()。
A.赵某,30岁,醉酒驾车撞死行人
B.郑某,12岁,盗窃价值人民币5万元的财物
C.范某,22岁,遇人抢劫奋起反击,将对方打成重伤
D.李某,35岁,为了躲避仇人追杀,抢了路人的摩托车逃跑
【答案】:A
【解析】醉酒驾车撞死行人的行为构成犯罪。醉酒驾驶本身就是违反交通运输管理法规的行为,在此基础上撞死行人,符合交通肇事罪的构成要件,交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。不满12周岁的人实施盗窃行为,不构成犯罪。根据《中华人民共和国刑法》规定,已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,才应当负刑事责任,本题中盗窃财物不在此范围内。遇人抢劫奋起反击将对方打成重伤的行为属于正当防卫,不构成犯罪。正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。为躲避仇人追杀抢路人摩托车逃跑的行为属于紧急避险,不构成犯罪。紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。
4、比较以下四个字母,哪一个与其他三个在顺序上不同?
A.A
B.B
C.D
D.E
【答案】:C
【解析】D在字母顺序上与其他三个不同,因为A、B、E是连续的字母,而D是跳过的。
5、一个班级的学生年龄分布如下:10岁10人,11岁20人,12岁10人,这个班级的平均年龄是多少?
A.10.5岁
B.11岁
C.11.5岁
D.12岁
【答案】:B
【解析】总年龄为10*10+11*20+12*10=100+220+120=440岁,总人数为40人,所以平均年龄为440/40=11岁。
6、一个等比数列的首项为10,公比为-3,求前14项的和。
A.-43981
B.-43980
C.-43979
D.-43978
【答案】:B
【解析】等比数列前n项和的公式为S_n=a_1*(1-r^n)/(1-r),其中a_1是首项,r是公比。代入a_1=10,r=-3,n=14,得到S_14=10*(1-(-3)^14)/(1-(-3))=-43980。
7、以下哪种材料在生产过程中碳足迹最小?
A.塑料
B.木材
C.玻璃
D.金属
【答案】:B
【解析】木材在生产过程中通常具有较低的碳排放量。
8、什么是风险调整后的回报率?
A.不考虑风险的回报率
B.考虑风险的回报率
C.投资成本
D.投资收益
【答案】:B
【解析】风险调整后的回报率是考虑风险的回报率,用于评估风险对投资回报的影响。
9、如果所有的书籍都有封面,这本书是书籍,那么这本书是什么?
A.有封面
B.没有封面
C.可能封面
D.无法确定
【答案】:A
【解析】根据前提,所有的书籍都有封面,而这本书是书籍,因此这本书有封面。
10、下列哪种生物通过孢子繁殖?
A.植物
B.动物
C.真菌
D.原生生物
【答案】:C
【解析】真菌通常通过孢子进行繁殖,孢子能够在适宜的环境中发
您可能关注的文档
- 2026四川广安市华蓥市委“两新”工委、华蓥市级行业(综合)党委社会化选聘新兴领域党建工作专员6人备.docx
- 2026四川广安发展工程建设有限公司第一批项目合同制员工招聘5人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026四川广元市第一人民医院非在编工作人员自主招聘11人(第二批)备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026四川巴中通江县人民医院招聘员额人员31人备考题库参考答案详解.docx
- 2026四川巴中市巴州区第一中学考核招聘急需紧缺学科教师15人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026四川宜宾翠屏区五粮液集团旗下公司招聘58人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026四川宜宾市航务事务中心第一次招聘编外人员1人备考题库含答案详解.docx
- 2026四川宜宾市第八中学校招聘教师3人备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026四川宜宾天原集团第一季度招聘219人备考题库含答案详解.docx
- 2026四川宜宾南溪区仙源初级中学校春期临聘、顶岗实习教师招聘7人备考试题含答案详解.docx
- 泉州市2026届高三(三检))政治试卷(含答案).pdf
- (九科全套)随州市2026届高三(二模)全科试卷(含答案详解).pdf
- 成都石室中学高2026届高三二诊模拟考试 英语试卷(含答案).docx
- (九科全套)泉州市2026届高三毕业班模拟考试(一)全科试卷(含答案).pdf
- (九科全套)赣州市2026年高三(一模)全科试卷(含答案解析).pdf
- 吉林省延边州2026届高三3月教学质量检测(一模)英语试卷(含答案).pdf
- (九科全套)赣州市2026年高三年级摸底考试(一模)全科试卷(含答案解析).pdf
- 成都石室中学高2026届高三二诊模拟考试 英语试卷(含答案).pdf
- 赣州市2026届高三(一模)历史试卷(含答案解析).pdf
- (九科全套)2026年3月随州市高三二模全科试卷(含答案详解).pdf
最近下载
- 急救中心建筑设计规范.docx VIP
- flac3d5.0软件隧道支护与开挖命令流.docx VIP
- 2025中国华电校园招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 西北大学自考学位英语真题.pdf VIP
- HXD1C型电力机车网控制系统.pdf VIP
- 创意写作教程 第二版 课件全套 葛红兵 第1--13章 绪论、突破作家障碍---政务文书与商务文书写作.pptx
- 风力发电场高处作业安全规程,NB_T31052-2014.pdf VIP
- 中国瘢痕修复诊疗指南(2025版).docx VIP
- 网课超星尔雅光影中国选修课答案光影中国尔雅答案.docx VIP
- 2025小学教科版(2024)科学一年级下册教学设计(附目录).docx
原创力文档

文档评论(0)