- 1
- 0
- 约3.8千字
- 约 24页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
苏州农业职业技术学院单招《数学》模拟试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、一个四边形,对于下列条件:①一组对边平行,一组对角相等;②一组对边平行,一条对角线被另一条对角线平分:③一组对边相等,一条对角线被另一条对角线平分;④两组对角的平分线分别平行,不能判定为平行四边形的是()
A.①
B.②
C.③
D.④
答案:C
解析:这道题考查平行四边形的判定条件。在平行四边形中,一组对边平行且一组对角相等、一组对边平行且一条对角线被另一条对角线平分、两组对角的平分线分别平行都能判定为平行四边形。而对于一组对边相等,一条对角线被另一条对角线平分的情况,不能确保其为平行四边形,所以答案选C。
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
3、函数=2sin(2x+π/2)是().
A.周期为π的奇函数
B.周期为π的偶函数
C.周期为2π的奇函数
D.周期为2π的偶函数
答案:B
解析:这道题考查三角函数的性质。对于函数$$y=2\sin(2x+\frac{\pi}{2})=2\cos2x$$,根据余弦函数性质,其周期$$T=\frac{2\pi}{2}=\pi$$。又因为$$\cos(-2x)=\cos2x$$,所以它是偶函数。综上,答案选B。
4、两个邻补角的角平分线所成的角是()
A.小于直角的角
B.等于直角的角
C.大于直角的角
D.不一定
答案:B
解析:这道题考查邻补角的性质。邻补角之和为180°,其角平分线将邻补角平分。所以两个邻补角的角平分线所形成的角为180°的一半,即90°,等于直角。选项A小于直角错误,选项C大于直角错误,选项D不一定也不正确,答案选B。
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、
A.5/2
B.3
C.5
D.10
答案:B
解析:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、
A.4或者-1
B.4
C.-1
D.1
答案:B
解析:
9、过点(3,-5)的反比例函数的图象应在()
A.第一、三象限
B.第二、四象限
C.第一、二象限
D.第一、四象限
答案:B
解析:这道题考查反比例函数的性质。反比例函数$$y=\frac{k}{x}$$,当$$k<0$$时,图象在第二、四象限。已知函数过点(3,-5),可得$$k=3×(-5)=-15<0$$,所以图象应在第二、四象限。
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、下面是投影屏上出示的抢答题,需要答复横线上符号代表的内容,那么答复正确的选项是()
A.◎代表∠FEC
B.@代表同位角
C.▲代表∠EFC
D.※代表AB
答案:C
解析:证明:延长BE交CD于点F,
则∠BEC=∠EFC+∠C(三角形的外角等于与它不相邻两个内角之和).
又∠BEC=∠B+∠C,得∠B=∠EFC.
故AB∥CD(内错角相等,两直线平行).
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、如果想用统计图来反映各数据的变化趋势,用哪一种比较合适()
A.条形图
B.折线图
C.扇形图
D.其它图形
答案:B
解析:这道题考查统计图的特点。在统计学中,条形图主要用于比较不同类别数据的数量;扇形图用于展示各部分占总体的比例;折线图则能清晰反映数据的变化趋势。所以,若要反映各数据的变化趋势,折线图是最合适的选择。
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:根据特殊角的三角函数值进行解答即可
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
18、使两个直角三角形全等的条件是()
A.一锐角对应相等
B.两锐角对应相等
C.一条边对应相等
D.两条直角边对应相等
答案:D
解析:这道题考查直角三角形全等的条件。在三角形全等的判定中,直角三角形具有特殊性。对于选项D,两条直角边对应相等,符合直角三角形全等的“斜边、直角边”定理。而选项A一锐角对应相等、选项B两锐角对应相等,都不能保证三角形全等。选项C一条
您可能关注的文档
- 2026年度西安培华学院单招《数学》高分题库(真题汇编)附答案详解.docx
- 2026年度襄阳职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习附答案详解(巩固).docx
- 2026年度衡水健康科技职业学院单招《数学》高频难、易错点题含完整答案详解(网校专用).docx
- 2026年度萍乡卫生职业学院单招《数学》题库检测试题打印【各地真题】附答案详解.docx
- 2026年度菏泽家政职业学院单招《数学》题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年度苏州卫生职业技术学院单招《数学》预测复习及完整答案详解【历年真题】.docx
- 2026年度芜湖职业技术学院单招《数学》综合提升测试卷含答案详解【名师推荐】.docx
- 2026年度绍兴文理学院单招《数学》检测卷及答案详解【名校卷】.docx
- 2026年度秦皇岛职业技术学院单招《数学》试题带答案详解(精练).docx
- 2026年度福建船政交通职业学院单招《数学》通关题库(基础题)附答案详解.docx
- 爬天都峰(第二课时)-课件-统编版语文四年级上册.pptx
- 快乐读书吧 小故事大道理(课件)-2025--2026学年统编版语文三年级下册.pptx
- 麻雀(第一课时)-课件-统编版语文四年级上册.pptx
- 蝴 蝶 的 家-课件-统编版语文四年级上册.pptx
- 课外古诗词诵读《贾生》课件(共24张PPT) 2025-2026学年统编版语文七年级下册.pptx
- 课外古诗词诵读《春夜洛城闻笛》课件(共24张PPT) 2025-2026学年统编版语文七年级下册.pptx
- 口语交际:《同读一本书》课件--2025-2026学年六年级下册语文统编版.pptx
- 2026贵州省体育局直属事业单位招聘9人方案备考题库及答案详解1套.docx
- 2026贵州贵阳市第三十四中学体制外教师招聘(初中各科教师)备考题库带答案详解.docx
- 2026陕西西安地图出版社有限公司招聘应届高校毕业生6人备考题库及答案详解一套.docx
原创力文档

文档评论(0)