- 0
- 0
- 约2.49万字
- 约 41页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026中国中信金融资产管理股份有限公司深圳分公司人才引进及社会招聘(广东)备考题库
第一部分单选题(50题)
1、有一种红砖,长24厘米,宽12厘米,高5厘米,至少用多少块红砖才能拼成一个实心的正方体?()
A.600块
B.800块
C.1000块
D.1200块
【答案】:D
【解析】要拼成正方体,需要先求出24、12、5的最小公倍数,其最小公倍数为120厘米,这个120厘米就是拼成正方体每条边的长度。此时,每条边上所需的砖块数分别为5、10、24,所以总共需要红砖5×10×24=1200块。
2、准公共品的特征是()。
A.竞争性,排他性
B.竞争性,非排他性
C.非竞争性,排他性
D.非竞争性,非排他性
【答案】:D
【解析】准公共品是具有有限的非竞争性或有限的非排他性的公共产品,介于纯公共物品和私人物品之间,其特点是具有非竞争性和排他性。非竞争性是指一个人对该物品的消费不会减少其他人对它的消费;排他性是指可以阻止其他人消费该物品。而具有竞争性和排他性的是私人物品;具有竞争性和非排他性的是公共资源;具有非竞争性和非排他性的是纯公共物品。所以准公共品的特征是非竞争性和排他性。
3、一个数列的前三项是1,3,5,这个数列的第四项是什么?
A.7
B.8
C.9
D.10
【答案】:A.7
【解析】这个数列的规律是每一项都比前一项大2,所以第四项是5+2=7。
4、如果所有的动物都需要水,这个动物不需要水,那么以下哪个结论是正确的?
A.这个动物是动物
B.这个动物不是动物
C.有些动物不需要水
D.所有的动物都不需要水
【答案】:B.这个动物不是动物
【解析】根据前提,所有的动物都需要水,这个动物不需要水,所以这个动物不是动物。
5、演员:导演()
A.作家:读者
B.战士:指挥员
C.司机:交警
D.歌手:经纪人
【答案】:B
【解析】在表演中,演员必须依照导演的要求去演绎作品;在战场上,战士也必须依照指挥员的要求去行动。所以得出相应结论。
6、维护文件的高度严密性是指()。
A.公文的保密性
B.公文语言结构严密
C.公文行文程序的严密
D.施行办法的严密
【答案】:B
【解析】维护文件的高度严密性主要是从文件自身的语言结构角度来说的。文件的语言结构严密,能够准确清晰地表达内容,避免出现歧义、漏洞等情况,从而保证文件的权威性和有效性。公文的保密性侧重于对文件内容的保护,防止信息泄露;公文行文程序的严密强调的是文件从起草到发布等一系列流程的规范;施行办法的严密主要针对文件所涉及措施实施方面。所以维护文件的高度严密性是指公文语言结构严密。
7、某班级有学生50人,其中男生有30人,女生有20人。男生与女生人数的比例是多少?
A.3:2
B.2:3
C.1:1
D.3:1
【答案】:A
【解析】男生与女生人数的比例=男生数量:女生数量=30:20=3:2
8、下列哪种风格的领导者对成员不提供指导或支持,而是通过授权鼓励成员自主做好工作:
A.命令
B.说服
C.授权
D.鼓励
【答案】:C
【解析】该题问哪种风格领导者授权鼓励成员自主工作。这种风格强调不过多指导支持,让成员自主做事,符合授权风格特点,所以正确答案应是授权风格。
9、如果所有的汽车都是交通工具,并且这个物体是汽车,那么可以得出什么结论?
A.这个物体是交通工具
B.这个物体不是交通工具
C.一些汽车不是交通工具
D.所有的交通工具都是汽车
【答案】:A
【解析】根据前提,所有的汽车都是交通工具,所以这个物体也是交通工具。
10、第一次明确提出“法不阿贵”思想,主张“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”的思想家是()。
A.韩非子
B.李斯
C.商鞅
D.申不害
【答案】:A
【解析】该题主要考查对主张“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”思想的思想家的了解。“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”体现的是法律面前人人平等的思想,即惩罚罪过不避让大臣,赏赐善行不遗忘百姓。这一思想由法家代表人物韩非子明确提出。李斯是秦朝丞相,他是法家思想的实践者,但并非提出“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”思想之人。商鞅是战国时期法家的重要代表人物,他在秦国主持变法,强调以法治国,但“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”并非他提出。申不害也是法家人物,其思想重点侧重于“术”,强调君主统治的权术,并非提出该主张者。因此,第一次明确提出“法不阿贵”思想,主张“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”的思想家是韩非子。
11、花甲之年是指()岁。
A.50
B.60
C.70
D.80
【答案】:B
【解析】本题考查对特定年龄称谓的了解。在古代文化中,不同年龄段有特定的称谓。“花甲之年”指的是60岁,这是因为天
您可能关注的文档
- 2026中国信达招聘南商银行市场化高级管理人员的1人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026中国人民保险集团股份有限公司博士后科研工作站博士后研究人员招收备考题库及答案详解一套.docx
- 2026中国人寿三江支公司招聘备考题库及答案详解1套.docx
- 2026中国21世纪议程管理中心面向社会招聘2人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026中华医学会招聘10人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026中冶宝钢技术服务有限公司招聘7人(东南亚事业部)备考题库及参考答案详解.docx
- 2026中共贵港市港北区委员会政法委员会招聘编外工作人员1人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 腹股沟清扫术后护理查房.doc
- 人教版四年级语文下册第六单元《古诗词三首》教案设计.pdf
- 腹主动脉瘤的术后护理查房.doc
最近下载
- 关于建立健全审计查出问题整改长效效机制的意见.docx VIP
- 外墙板拼缝打胶防水专项施工方案.docx VIP
- T_JSEE 0080—2026 车网互动型智能微电网通用规则.docx
- 2025年江苏农林职业技术学院单招《数学》试卷带答案详解(新).docx VIP
- 化工建设项目废物焚烧处置工程设计规范 (HG 20706-2025).docx VIP
- 入党第二季度思想汇报入党积极分子思想汇报2026(2篇).docx VIP
- 2020年安全生产标准化全套档案(参考模板)教学提纲.pdf VIP
- 《酒类风味化学》第3章.pptx VIP
- 2025中国农业科学院棉花研究所第二批招聘7人备考题库及答案解析.docx VIP
- 痛风的治疗路径.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)