- 0
- 0
- 约2.45万字
- 约 41页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
2026年3月浙江温州医科大学招聘9人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、如果某个游戏是电子游戏,那么它一定是3D的。这个推理是否正确?
A.正确
B.错误
C.无法判断
D.以上都不对
【答案】:B
【解析】电子游戏可以是2D的,也可以是3D的,因此并非所有电子游戏都是3D的。
2、如果一个人喜欢电影,那么他一定是影评人。小强喜欢电影,因此小强是影评人。这个推理是否正确?
A.正确
B.错误
C.
D.
【答案】:B.错误
【解析】这个推理是错误的,因为喜欢电影并不一定意味着是影评人,影评人还需要考虑其他因素,比如是否有专业背景、是否有撰写评论的能力等。
3、社会保障中的“最后一道防线”是指()。
A.社会优抚
B.社会保险
C.社会救助
D.社会救济
【答案】:C
【解析】社会救助是社会保障体系的重要组成部分,是对因各种原因陷入困境的公民给予最低生活保障,是保障社会成员生活安全与生存权利的“最后一道防线”。社会优抚是针对军人及其家属所建立的社会保障制度,是特殊性质的社会保障。社会保险是社会保障的核心内容,主要通过筹集资金,在劳动者遭遇年老、疾病、工伤、失业、生育等风险时提供经济补偿。社会救济和社会救助概念相近,但社会救助是官方规范的表述用词。所以社会保障中的“最后一道防线”指社会救助。
4、王教授是某大学人气极旺的教师,他非常喜欢微博,自然对喜欢开微博的人也很欣赏。他的一位学生粉丝认为,不开微博者没有资格来听王老师的课,于是自作主张,就在王教授上课的教室门口竖起了一块牌子,上面写着“不开微博者不得入内”。牌子竖起后,就来了一位想听课的学生小芳,据查她确实是个“微博控”。如果牌子上的话得到准确理解和执行,那么正确的选项是()。
A.小芳可能不会被允许听课
B.王教授一定不会允许小芳听课
C.王教授的那位粉丝学生不可能会允许小芳听课
D.小芳一定会被允许听课
【答案】:A
【解析】“不开微博者不得入内”翻译为逻辑语言如下:开微博←入内。依据必要条件假言推理的推理规则,肯定前件不能肯定后件。也就是说,即便小芳是个“微博控”,但小芳存在被允许进入和不被允许进入这两种可能情况。
5、下列不属于税收特点的是()。
A.广泛性
B.无偿性
C.固定性
D.强制性
【答案】:A
【解析】税收具有强制性、无偿性和固定性的特点。强制性是指国家凭借政治权力强制征税,纳税人必须依法纳税,税务机关必须依法征税;无偿性是指国家取得税收收入,既不需要返还给纳税人,也不需要对纳税人直接付出任何代价;固定性是指国家在征税之前就以法律的形式,预先规定了征税对象和税率,不经国家有关部门批准不能随意改变。而广泛性并非税收的特点。
6、在一所大学中,教研室主任属于()。
A.高层管理者
B.中高层管理者
C.中层管理者
D.基层管理者
【答案】:D
【解析】在大学的组织架构中,存在不同层级的管理者。高层管理者主要负责学校整体的战略规划、重大决策制定等宏观层面的工作,对学校的发展方向起着决定性作用,通常是校长等校级领导。中高层管理者则是协助高层进行学校管理,参与部分战略决策并负责一定领域的管理协调工作。中层管理者主要是将学校高层的决策和指令进行传达和执行,负责特定部门或单位的管理,保证各项工作在本部门的有序开展。基层管理者则专注于具体工作任务的安排和执行监督,直接带领一线人员完成工作。教研室主任主要负责教研室日常教学、科研等具体工作的组织和管理,是将学校和学院的各项要求落实到教师个人的关键环节,其工作侧重于基层的具体事务执行,所以属于基层管理者。
7、城市通风廊道规划中,主要目的是什么?
A.提高空气质量
B.降低城市温度
C.增加城市湿度
D.以上都是
【答案】:D
【解析】城市通风廊道规划的主要目的是提高空气质量、降低城市温度和增加城市湿度。
8、恩格尔系数主要用于衡量什么?
A.国民经济总量
B.人民生活水平
C.通货膨胀程度
D.失业率
【答案】:B
【解析】恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重,常用于衡量一个国家或地区人民的生活水平。
9、一个集合包含所有大于5的整数,另一个集合包含所有小于10的整数,以下哪个选项是正确的?
A.第一个集合包含第二个集合
B.第二个集合包含第一个集合
C.两个集合没有交集
D.两个集合有交集
【答案】:D
【解析】例如6既是大于5的整数也是小于10的整数,所以两个集合有交集。
10、在数列2.5,3.7,4.9,6.1,7.3中,下一个数是多少?
A.8.5
B.8.7
C.9.1
D.9.3
【答案】:B
【解析】数列的差值为1.2,因此下一个数是7.3+1.2=8.5。
11、天津市印发实施《天津市国企改革三年行动实施方案(2
您可能关注的文档
- 2026年上半年云南省机关事务管理局圆通幼儿园招聘人员(3人)备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年上半年云南体育运动职业技术学院招聘人员(20人)备考题库带答案详解.docx
- 2026年三门峡市辖区法院招聘聘用制书记员74名备考试题含答案详解.docx
- 2026年“芜湖市产业后备工程师”第二期暨现代物业服务人才招聘备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年3月广东广州市天河智慧城第一小学编外聘用制专任教师招聘1人备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026年2月浙江中医药大学附属第三医院派遣制岗位招聘1人备考题库含答案详解.docx
- 2026年2月汇添富基金热招岗位备考题库含答案详解.docx
- 2026年财政收入组织工作计划.docx
- 2026年财政预算编制执行工作计划.docx
- 麻醉药品和第一类精神药品使用知情同意书.docx
原创力文档

文档评论(0)