- 0
- 0
- 约6.82千字
- 约 20页
- 2026-03-16 发布于四川
- 举报
《粮食流通管理条例》测试题及答案
一、单项选择题
1.根据《粮食流通管理条例》,粮食流通是指粮食的收购、销售、储存、运输、加工、进出口等()活动。
A.部分环节
B.全链条
C.主要
D.关键
答案:B
解析:《粮食流通管理条例》明确粮食流通涵盖从收购到进出口的全链条环节,强调对粮食流通各环节的全面监管,保障粮食流通的顺畅与安全,因此选B。
2.从事粮食收购活动的经营者,应当具备与经营规模相适应的(),具体条件由省、自治区、直辖市人民政府规定。
A.资金、人员和设备
B.资金、仓储设施和质量检验能力
C.人员、仓储设施和运输工具
D.资金、运输工具和质量检验能力
答案:B
解析:粮食收购直接关系到粮食的储存安全和质量把控,经营者需具备足够资金保障收购运作,合适的仓储设施确保粮食储存条件达标,以及基本的质量检验能力,避免不合格粮食流入市场,这是保障收购环节规范的基础条件,因此选B。
3.粮食收购者应当向收购地的县级人民政府粮食和储备行政管理部门()粮食收购资格。
A.申请
B.备案
C.登记
D.核准
答案:B
解析:2021年修订的《粮食流通管理条例》将粮食收购资格由许可制改为备案制,简化了市场准入程序,同时强化后续监管,因此粮食收购者需向当地粮食和储备行政管理部门备案,选B。
4.粮食收购者收购粮食,应当执行国家粮食质量标准,按质论价,不得损害农民和其他粮食生产者的利益;应当及时向售粮者支付售粮款,不得拖欠;不得接受任何组织或者个人的()代扣、代缴任何税、费和其他款项。
A.委托
B.指令
C.要求
D.指派
答案:C
解析:粮食收购者必须保障售粮者的合法权益,不得在未经售粮者同意的情况下,接受任何组织或个人的要求代扣相关款项,这是为了防止不合理收费转嫁到农民身上,保护农民的经济利益,因此选C。
5.从事粮食销售、储存、运输、加工、进出口等经营活动的粮食经营者应当在工商行政管理部门登记后()日内,向所在地县级人民政府粮食和储备行政管理部门备案。
A.15
B.20
C.30
D.60
答案:C
解析:为便于粮食行政管理部门掌握粮食流通市场主体情况,及时开展监管,相关经营者需在工商登记后30日内完成备案,这是保障监管覆盖的重要时间要求,因此选C。
6.粮食储存企业应当建立粮食销售出库质量检验制度,在正常储存年限内的粮食,应当由()进行质量检验。
A.企业自行
B.第三方机构
C.粮食和储备行政管理部门指定机构
D.县级以上人民政府市场监督管理部门
答案:A
解析:正常储存年限内的粮食,储存企业具备自行检验的能力和责任,通过自行检验可以及时掌握粮食质量变化,确保出库粮食符合标准,只有当企业无法自行检验或存在争议时,才会涉及第三方或指定机构检验,因此选A。
7.超过正常储存年限的粮食,在出库前应当经过()进行质量鉴定。
A.本企业质量检验部门
B.省级以上人民政府粮食和储备行政管理部门指定的粮食质量检验机构
C.县级以上人民政府市场监督管理部门
D.县级以上人民政府粮食和储备行政管理部门
答案:B
解析:超过正常储存年限的粮食质量变化风险较高,需要具备专业资质和权威的检验机构进行鉴定,省级以上粮食和储备行政管理部门指定的机构更能保障鉴定结果的客观性和准确性,确保出库粮食质量安全,因此选B。
8.运输粮食应当严格执行国家粮食运输的技术规范,不得使用被()污染的运输工具或者包装材料运输粮食。
A.有毒有害物质
B.化学物品
C.重金属
D.微生物
答案:A
解析:运输环节是粮食污染的高风险点,被有毒有害物质污染的运输工具或包装材料会直接影响粮食质量,危害人体健康,因此必须严格禁止,这是保障粮食运输安全的核心要求,选A。
9.从事粮食加工的经营者,应当具有保证粮食加工质量和卫生必备的加工条件,不得有()等行为。
A.使用发霉变质的原粮、副产品进行加工
B.违反规定使用添加剂
C.使用不符合质量、卫生标准的包装材料
D.以上都是
答案:D
解析:粮食加工环节涉及原粮质量、添加剂使用和包装材料等多个方面,任何一个环节出现问题都会影响最终产品的质量安全,因此以上行为均被严格禁止,选D。
10.县级以上人民政府粮食和储备行政管理部门应当建立粮食经营者信用档案,记录日常监督检查结果、违法行为查处情况,并依法向社会公示。对有不良信用记录的粮食经营者,应当()。
A.进行警告
B.责令整改
C.增加监督检查频次
D.吊销营业执照
答案:C
解析:对有不良信用记录的经营者,增加监督检查频次是强化监管、督促其规范经营的有效手段,通过更频繁的检查及时发现问题,避免再次出现违法行为,同时也体现了信用监管的差异化,因此选C。
二、多项选择题
您可能关注的文档
- (教资考试)2025年高中数学教师资格证面试题(含答案).docx
- (教资考试)2025年高中政治教师资格证面试题(含答案).docx
- [2025年最新]阜南县中医医院招聘药学部门样题及答案解析.docx
- [教学]创建“绿色学校”工作计划及实施方案.docx
- “传递冬奥梦想,燃动青春力量”主题团日活动心得体会.docx
- 《2024-2025年社会信用体系建设行动计划》.docx
- 《Omega-3脂肪酸在心血管疾病防治中的作用中国专家共识》.docx
- 《百企千项跨境产业协同行动计划》.docx
- 《北斗规模应用三年行动计划(2023-2025年)》.docx
- 《标书》森林质量精准提升(新造林抚育)项目实施方案.docx
最近下载
- 高校教师资格证面试说课课件-醛酮.pptx VIP
- 防范电信与网络诈骗犯罪.pptx VIP
- 《中医妇科学》习题.docx VIP
- 统编版高中历史选择性必修2《经济与社会生活》全册教案教学设计(精编含活动课单元测试卷等).docx VIP
- 公交公司员工的劳务合同5篇.docx
- (一模)内蒙古2026年高三第一次模拟考试地理试卷(含答案解析).docx
- 2025年江苏城市职业学院单招考试语文试题含答案解析.docx
- 2025年送电线路工(高级)职业技能鉴定参考试题库(含答案).docx
- 上海市水闸维修养护技术规程—课件.ppt VIP
- 2025年江苏城市职业学院单招笔试英语试题库含答案解析(5卷).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)