- 0
- 0
- 约2.43万字
- 约 40页
- 2026-03-17 发布于中国
- 举报
2026重庆国创投资管理有限公司招聘4人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、下列公文文种中,行文方向具有灵活性的是()。
A.意见
B.通知
C.函
D.命令
【答案】:A
【解析】意见行文方向具有灵活性,它既可以上行,如向上级机关提出建议;也可以平行,供平级单位参考;还可以下行,对下级进行指导。通知通常是下行文,用于上级对下级传达要求、告知事项等。函主要是平行文,用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题等。命令是下行文,是上级机关对下级机关发布的具有强制性的指挥性公文。所以答案是意见。
2、一个物体的能量是100焦耳,将其转换为千瓦时,正确的单位换算是?
A.0.0001千瓦时
B.0.1千瓦时
C.1千瓦时
D.1000千瓦时
【答案】:A
【解析】1焦耳等于0.00000027778千瓦时,因此100焦耳等于100*0.00000027778=0.000027778千瓦时,约等于0.0001千瓦时。
3、根据我国《环境保护法》的规定,环境保护的基本原则是指?
A.预防为主、防治结合
B.开发与保护并重
C.综合治理、公众参与
D.经济效益优先
【答案】:A
【解析】环境保护的基本原则之一是预防为主、防治结合。
4、解方程5a-8=3a+4,a的值是多少?
A.6
B.7
C.8
D.9
【答案】:C.8
【解析】将3a移到等号左边,得到5a-3a-8=4,即2a-8=4,然后两边同时加上8,得到2a=12,最后两边同时除以2,得到a=6。
5、下列选项中,属于事业单位公开招聘原则的是()。
A.公开、公平、公正
B.公开、平等、竞争、择优
C.公开公平、精简高效
D.公开考试、择优录用
【答案】:B
【解析】事业单位公开招聘是为了选拔优秀人才进入事业单位,需要遵循特定的原则。公开原则可以保证招聘过程透明,接受社会监督;平等原则意味着所有符合条件的人员都有平等的机会参与竞争,不受不合理因素的限制;竞争原则能促使应聘者充分展示自己的能力和素质,激发其积极性和创造力;择优原则则确保选取最适合岗位需求的人员。所以事业单位公开招聘原则是公开、平等、竞争、择优。“公开、公平、公正”虽然也是重要理念,但并非事业单位公开招聘特定的原则表述;“公开公平、精简高效”,其中“精简高效”一般是对工作的整体要求,并非招聘的核心原则;“公开考试、择优录用”更侧重于公务员录用方式,并非事业单位公开招聘的完整原则描述。
6、受超强台风“利奇马”影响,浙江省部分地区遭遇严重洪涝灾害。为助力灾区开展应急救灾工作,国家发展改革委下达1.7亿元浙江省救灾应急补助中央预算内投资,专门用于灾区基础设施和公益性设施的应急恢复建设。中央预算内投资属于()。
A.财政支出
B.利润收入
C.税收收入
D.债务收入
【答案】:A
【解析】中央预算内投资属于财政支出。财政支出是国家对筹集起来的财政资金进行分配和使用。国家发展改革委下达浙江省救灾应急补助中央预算内投资,专项用于灾区基础设施和公益性设施应急恢复建设,这是国家将财政资金用于特定的公共事务和社会建设,属于财政支出的范畴。利润收入主要是国有企业税后利润中按规定上缴国家的部分,以及国家从参股企业中取得的股金分红收入等,该救灾应急补助不属于利润收入。税收收入是国家凭借政治权力,依法取得的财政收入,主要来源于各类税收,而本题说的是资金的支出方向,并非税收收入。债务收入是国家通过借贷的方式,从国内外取得的收入,如发行国债等,这与救灾应急补助这种财政资金的支出用途不相关。所以该救灾应急补助中央预算内投资属于财政支出。
7、黄土高原沟壑治理的主要措施是什么?
A.植树造林
B.修建梯田
C.退耕还林
D.水土保持
【答案】:B
【解析】黄土高原沟壑治理的主要措施是修建梯田。
8、中国空间站的组成是什么?
A.站舱
B.轨道舱
C.服务舱
D.以上都是
【答案】:D
【解析】中国空间站的组成包括站舱、轨道舱和服务舱。
9、青藏高原热岛效应的表现如何?
A.高原温度低于周边地区
B.高原温度高于周边地区
C.高原温度与周边地区相同
D.高原温度变化无常
【答案】:B
【解析】青藏高原热岛效应表现为高原温度高于周边地区。
10、一个袋子里有5个红球,4个蓝球和3个绿球。如果随机抽取一个球,抽到红球的概率是多少?
A.1/12
B.5/12
C.1/4
D.7/12
【答案】:B.5/12
【解析】袋子里共有12个球,抽到红球的概率为5/12。
11、市场经济就像一辆机动车,()是“加速器”,()是“减震器”。
A.市场机制;社会保障
B.市场机制;志愿服务
C.政府指令;社会保障
D.政府指令;志愿服
您可能关注的文档
- 2026重庆某国企劳务外包员工招聘1人备考试题带答案详解.docx
- 2026重庆建工集团工程管理中心招聘4人备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026重庆市九龙坡区锦苑小学校招聘1人备考试题参考答案详解.docx
- 2026重庆医疗器械质量检验中心招聘2人备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026重庆九龙新城谢家湾学校招聘备考试题及参考答案详解.docx
- 2026重庆九龙坡区歇台子小学校招聘4人备考试题参考答案详解.docx
- 2026重庆中垦华山牧乳业有限公司招聘13人备考试题附答案详解.docx
- 2026通辽市城市发展(集团)有限公司招聘29名工作人员备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026辽宁锦州市卫健委招聘急需紧缺高层次人才1人备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026辽宁省肿瘤医院招聘高层次人才26人备考试题附答案详解.docx
- 2026江西宜春市数字产业集团有限公司招聘工作人员的9人备考试题及答案详解1套.docx
- 2025-2026学年苏教版九年级化学下册综合能力检测卷 附答案解析.docx
- 2026江西宜春市兴宜技术服务有限公司招聘解决方案经理、项目经理5人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026江西宜春市兴宜技术服务有限公司招聘解决方案经理、项目经理5人备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026年国家自然科学基金青年基金申请书.docx
- 2026江西宜春市数字产业集团有限公司招聘工作人员的9人备考试题附答案详解.docx
- 2026年定西师范高等专科学校单招职业技能考试题库与答案详解.docx
- 2026江西宜春市人力资源服务有限责任公司招聘7人(中国人寿财产保险)备考试题带答案详解.docx
- 2026年初中教务处工作计划安排(大全五篇).docx
- 2026江西宜春市人力资源服务有限责任公司招聘7人(中国人寿财产保险)备考试题及参考答案详解一套.docx
原创力文档

文档评论(0)