- 0
- 0
- 约2.45千字
- 约 10页
- 2026-03-17 发布于湖南
- 举报
2025年大学工商管理(企业管理)单元卷
(考试时间:90分钟满分100分)班级______姓名______
一、单项选择题(总共10题,每题3分,每题只有一个正确答案,请将正确答案填在括号内)
1.企业管理的首要职能是()
A.计划
B.组织
C.领导
D.控制
2.下列属于企业战略层次的是()
A.公司战略
B.业务战略
C.职能战略
D.以上都是
3.企业的核心竞争力不包括以下哪项()
A.技术创新能力
B.品牌影响力
C.员工数量
D.管理团队素质
4.组织设计的基本原则不包括()
A.目标一致原则
B.分工协作原则
C.权责对等原则
D.利益最大化原则
5.领导生命周期理论中,对于低成熟度的下属应采取()领导方式。
A.命令式
B.说服式
C.参与式
D.授权式
6.控制工作的关键步骤是()
A.制定标准
B.衡量绩效
C.纠正偏差
D.以上都是
7.企业的市场营销组合不包括()
A.产品
B.价格
C.渠道
D.市场
8.人力资源管理的核心任务是()
A.招聘员工
B.培训员工
C.激励员工
D.绩效考核
9.企业财务管理的目标是()
A.利润最大化
B.股东财富最大化
C.企业价值最大化
D.以上都有可能
10.企业文化的核心是()
A.企业价值观
B.企业精神
C.企业形象
D.企业制度
二、多项选择题(总共5题,每题5分,每题至少有两个正确答案,请将正确答案填在括号内,多选、少选、错选均不得分)
1.企业管理的基本职能包括()
A.计划
B.A.组织
C.领导
D.控制
E.创新
2.企业战略的特点有()
A.全局性
B.长远性
C.抗争性
D.纲领性
E.风险性
3.组织变革的原因包括()
A.外部环境的变化
B.内部条件的变化
C.组织成员的期望与实际情况的差异
D.领导者的决策
E.技术的进步
4.有效的领导行为应具备()
A.领导能力
B.领导风格
C.领导艺术
D.领导魅力
E.领导权力
5.企业成本控制的方法有()
A.标准成本法
B.目标成本法
C.作业成本法
D.变动成本法
E.固定成本法
三、判断题(总共10题,每题2分,请判断下列说法的正误,正确的打√,错误的打×)
1.企业管理就是对企业的生产经营活动进行计划、组织、领导和控制。()
2.企业战略一旦制定就不能改变。()
3.组织规模越大,管理层次越多。()
4.领导就是领导者对下属施加影响的过程。()
5.控制的目的就是保证实际工作与计划一致。()
6.产品生命周期包括导入期、成长期、成熟期和衰退期。()
7.人力资源管理就是人事管理。()
8.企业财务管理主要是对资金的筹集和运用进行管理。()
9.企业文化对企业的发展没有影响。()
10.企业的核心竞争力是一成不变的。()
四、简答题(总共3题,每题10分,请简要回答下列问题)
1.简述企业战略管理的过程。
2.组织设计的影响因素有哪些?
3.如何进行有效的员工激励?
五、案例分析题(总共1题,每题20分,请阅读以下案例并回答问题)
某公司是一家生产电子产品的企业,近年来市场竞争日益激烈。公司高层意识到需要进行战略调整,以适应市场变化。于是,公司决定加大研发投入,推出一系列新产品,并开拓新的市场领域。同时,公司对内部组织架构进行了调整,优化了部门设置,加强了团队协作。在人力资源管理方面,公司提高了员工的薪酬待遇,加强了培训与发展计划,以激励员工积极工作。经过一段时间的努力,公司的业绩有了明显提升。
问题:
1.请分析该公司采取了哪些战略调整措施?
2.组织架构调整和人力资源管理措施对公司业绩提升有何作用?
答案:
一、单项选择题
1.A
2.D
3.C
4.D
5.A
6.C
7.D
8.C
9.C
10.A
二、多项选择题
1.ABCDE
2.ABCDE
3.ABC
4.ABC
5.ABC
三、判断题
1.√
2.×
3.√
4.√
5.√
6.√
7.×
8.√
9.×
10.×
四、简答题
1.企业战略管理过程包括战略分析、战略制定、战略实施和战略评价四个阶段。战略分析是对企业的内外部环境进行分析,明确企业的优势、劣势、机会和威胁;战略制定是根据战略分析的结果,制定企业的战略目标和战略方案;战略实施是将战略方案付诸实践,确保战略目标的实现;战略评价是对战略实施的效果进行评价,及时发现问题并进行调整。
2.组织设
您可能关注的文档
- 2025 年大学交通设备与控制工程(交通设备)实操测试卷.doc
- 2025 年大学纺织工程(纺织工程概论)考核卷.doc
- 2025 年大学飞行技术(飞行原理)单元卷.doc
- 2025 年大学环境科学与工程(环境工程原理)上学期卷.doc
- 2025 年大学环境工程(污水处理)期末卷.doc
- 2025 年大学地质工程(地基处理)实操考核卷.doc
- 2025 年大学交通运输(交通运输规划与管理)实操卷.doc
- 2025 年大学航海技术(船舶驾驶)期中测试卷.doc
- 2025 年大学救助与打捞工程(救助打捞技术)期末卷.doc
- 2025 年大学环境生态工程(生态修复)实操考核卷.doc
- 云南省涧南彝族自治县2026届中考三模数学试题含解析.doc
- 重庆市巫溪中学2026届中考三模生物试题含解析.doc
- 2026届甘肃省张掖市高台县重点名校中考数学模拟精编试卷含解析.doc
- 2026届重庆一中学中考生物最后冲刺浓缩精华卷含解析.doc
- 2026届江西省萍乡市安源区中考生物模试卷含解析.doc
- 2026届山东省曲阜师范大附属实验校中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 山西省运城市垣曲县重点中学2026届中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 湖北省谷城县达标名校2026届中考生物押题卷含解析.doc
- 2026届河南省三门峡市义马二中中考生物考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 树立和践行正确政绩观重点纠治十种偏差问题对照查摆清单(100条).docx
最近下载
- 2020年高考语文试卷(上海)(春考)(解析卷).docx VIP
- 中小学2026-2027学年度学校工作计划(两篇).docx VIP
- 2024-2025 上海沪教五四制七年级下册Unit1 Music单元测试卷-试题卷.docx VIP
- 黑龙江哈尔滨第六中学校等校2025-2026学年高三下学期2月阶段性测试政治试卷(含答案).pdf VIP
- 物理因素所致职业病.docx VIP
- 金刚砂固化地坪_施工方案.docx VIP
- 5.1 拆盒子(1)教案 北师大版数学三年级下册.docx VIP
- DB1311_T 101-2025 红皮梨采收与贮藏技术规程.docx VIP
- DB32_T 5277-2025 蒸压加气混凝土砌块自保温系统应用技术规程.docx VIP
- DB_T 20.1-2025 地震台站建设规范 地下流体台站 第1部分:水位、流量和水温台站.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)