- 0
- 0
- 约2.51万字
- 约 41页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026济宁市招聘劳务派遣制护理员(3人)备考试题
第一部分单选题(50题)
1、一个边长为4的正方形,其对角线长度是多少?
A.2√2
B.4
C.4√2
D.8
【答案】:C
【解析】使用对角线公式:√(4^2+4^2)=√32=4√2
2、“醍醐灌顶”一词中,“醍醐”指的是()。
A.凉水
B.酥油
C.酒
D.清凉油
【答案】:B
【解析】这是一道关于词语含义理解的单选题。“醍醐灌顶”是一个汉语成语,该成语的字面意思是将醍醐浇到头上,在佛教中指灌输智慧,使人彻底觉悟,现比喻听了高明的意见使人受到很大启发。其中“醍醐”在古代是从牛奶中提炼出来的酥油,而不是凉水、酒或清凉油。所以正确答案所指的事物是酥油。
3、如何解释条形图中的累积百分比?
A.计算每个类别的百分比并累加
B.计算每个类别的百分比并排序
C.计算每个类别的累积数量
D.计算每个类别的累积百分比
【答案】:A
【解析】解释条形图中的累积百分比时,应计算每个类别的百分比并累加。
4、如果a:b=2:7且b:c=3:5,那么a:c等于多少?
A.6:35
B.2:5
C.6:25
D.2:14
【答案】:A
【解析】根据比例的性质,a:b=2:7可以写成a/b=2/7,b:c=3:5可以写成b/c=3/5。将两个比例相乘得到a/b*b/c=2/7*3/5,简化后得到a/c=6/35,即6:35。
5、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。
A.1900
B.1950
C.2000
D.2200
【答案】:C
【解析】设李教授的售前劳务费是x元,可列方程(x-800)×0.8+800=1760,通过解方程解得x=2000,所以李教授的税前劳务费是2000元。考点:判断推理判断推理
6、我国经济已从高速增长阶段迈向高质量发展阶段,在此背景下,经济发展条件优越的地区需承载更多产业和人口,以发挥价值创造作用;而生态功能较强的地区则要得到有效保护,创造更多生态产品。这对区域协调发展提出的新要求是()。
A.坚持政府主导
B.发挥比较优势
C.完善空间治理
D.保障民生底线
【答案】:B
【解析】该题体现了不同地区依据自身特点承担不同功能,经济发展条件好的地区承载更多产业和人口以发挥价值创造作用,生态功能强的地区进行有效保护并创造更多生态产品,这强调的是各地区要依据自身的优势来发展,从而推动区域协调发展,也就是发挥比较优势。而坚持政府主导主要侧重于政府在区域协调发展过程中起到的主导作用,题目中未体现政府主导相关内容;完善空间治理侧重于对区域空间的规划、管理和优化等方面,题干未着重体现空间治理相关要点;保障民生底线强调保障居民基本生活等民生方面的内容,这与题目中依据不同地区优势发展的主旨不符。所以该题答案应体现发挥比较优势这一核心要点。
7、如果所有的老师都教课,有些学生是老师,那么以下哪个陈述是正确的?
A.有些学生教课
B.所有学生都教课
C.有些老师不教课
D.所有老师不是学生
【答案】:A
【解析】根据题意,有些学生是老师,而所有的老师都教课,因此有些学生教课。
8、下列哪项不属于公文保密等级?()
A.绝密
B.机密
C.秘密
D.保密
【答案】:D
【解析】公文保密等级分为绝密、机密、秘密三级。这三种等级是国家对涉及国家安全和利益的公文规定的保密级别,具有明确的法律和行政规定。而“保密”并非是一个具体的、法定的公文保密等级分类,它是一个较为宽泛的概念,涵盖了所有采取保密措施以保护信息安全的行为和要求。所以不属于公文保密等级的是保密。
9、下列关于科举考试的说法,正确的是()。
A.科举考试起于唐代,盛于明清,清光绪三十一年废止
B.明代的科举考试,分童生试、乡试、会试和殿试四级进行
C.取得生员(秀才、相公)资格,才能参加科举考试
D.会试的第一名叫做状元
【答案】:C
【解析】“科举考试”起于隋代,所以该项说法错误。明代的科举考试,分乡试、会试和殿试三级进行,所以该项说法错误。取得生员资格之后才能参加科举考试,该项说法正确。会试的第一名叫会元,殿试的第一名叫状元,所以该项说法错误。
10、关于中国特色社会主义总体布局的认识,经历了从最初“两手抓”到“三位一体”“四位一体”再到“五位一体”的逐步发展过程,这体现的哲理是()。
A.理性认识依赖于感性认识
B.感性认识有待发展为理性认识
C.在实践中坚持和发展真理
D.实践是检验真理的唯一标准
【答案】:C
【解析】本题可根据各选项所体现的哲理,结合题干中对建设中国特色社会主义总体布局认识的发展
您可能关注的文档
- 2026浙江台州市立医院招聘高层次卫技人员28人备考试题参考答案详解.docx
- 2026浙江台州市中医院招聘健康管理中心外联部编外人员1人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026浙江丽水市缙云县卫生健康系统面向全国引进高层次人才和紧缺人才10人备考试题含答案详解.docx
- 2026浙江中国轻纺城集团股份有限公司派遣制人员招聘14人备考试题附答案详解.docx
- 2026河南镀邦光电股份有限公司招聘5人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026河南郑州赛科药业招聘备考试题带答案详解.docx
- 2026河南郑州河南中原国际会展中心有限公司校园招聘3人备考试题含答案详解.docx
- 市场监管执法队伍信息化建设管理制度方案.docx
- 事业单位过紧日子要求执行不到位问题整改自查报告.docx
- 食品生产企业生产环节安全隐患排查制度.docx
最近下载
- 急救中心建筑设计规范.docx VIP
- flac3d5.0软件隧道支护与开挖命令流.docx VIP
- 2025中国华电校园招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 西北大学自考学位英语真题.pdf VIP
- HXD1C型电力机车网控制系统.pdf VIP
- 创意写作教程 第二版 课件全套 葛红兵 第1--13章 绪论、突破作家障碍---政务文书与商务文书写作.pptx
- 风力发电场高处作业安全规程,NB_T31052-2014.pdf VIP
- 中国瘢痕修复诊疗指南(2025版).docx VIP
- 网课超星尔雅光影中国选修课答案光影中国尔雅答案.docx VIP
- 2025小学教科版(2024)科学一年级下册教学设计(附目录).docx
原创力文档

文档评论(0)