- 0
- 0
- 约2.44万字
- 约 40页
- 2026-03-17 发布于中国
- 举报
2026重庆九龙坡区铁马小学校招聘3人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、下列哪一选项不属于行政处罚的措施()
A.警告
B.责令停产停业
C.没收违法所得
D.查封扣押
【答案】:D
【解析】行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织,以减损权益或者增加义务的方式予以惩戒的行为。常见的行政处罚措施包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。警告是对违反行政管理秩序的相对人给予的谴责和告诫,属于行政处罚。责令停产停业是行政机关强制命令违法当事人停止生产经营活动,也是行政处罚的一种常见形式。没收违法所得是将当事人通过违法行为获取的利益收归国有,同样属于行政处罚。而查封扣押是行政强制措施,并非行政处罚。行政强制措施是行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。所以不属于行政处罚措施的是查封扣押。
2、城市通风廊道规划的目的是什么?
A.提高空气质量
B.增加城市温度
C.减少城市湿度
D.降低城市噪音
【答案】:A
【解析】城市通风廊道规划的主要目的是提高空气质量。
3、唐初编定的《隋书·经籍志》确立了我国古代四部分类著录图书的原则,汉代的乐府民歌应著录于()。
A.经部
B.史部
C.子部
D.集部
【答案】:D
【解析】“经史子集”是中国古籍按内容区分的四大部类,四部的名称和顺序是在《隋书·经籍志》中最后确定下来的。其中,经部收录儒家经典及相关著作,史部收录记载历史兴衰治乱和各种人物以及制度沿革等的史书,子部收录诸子百家著作和类书,集部收录历代作家的散文、骈文、诗、词、曲等集子和文学评论著作。汉乐府民歌应属于集部。
4、在一个家庭中,父亲、母亲和孩子分别是什么关系?
A.并列关系
B.整体与部分关系
C.因果关系
D.时间关系
【答案】:B
【解析】父亲、母亲和孩子都是家庭的一部分,家庭由这些成员组成,因此他们之间存在整体与部分的关系。
5、()是太阳系内,从沙尘大小到巨砾大小的颗粒状碎片。
A.流星体
B.行星
C.卫星
D.星云
【答案】:A
【解析】该题目主要考查对太阳系不同天体概念的理解。太阳系内小至沙尘、大至巨砾的颗粒状碎片是流星体。行星是围绕恒星运转、自身引力足以克服其刚体力而使天体呈圆球状、能够清除其轨道附近其他物体的天体,并非颗粒状碎片,不符合题意。卫星是围绕行星运行的天然天体,同样不是颗粒状碎片。星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体,也不是题目所描述的颗粒状碎片。所以正确答案所描述的是流星体。
6、由市纪委主办,市纪委和市委宣传部联合下发的公文,需要加盖的印章是()
A.市纪委、市委宣传部
B.市委宣传部
C.市纪委
D.市委办公厅
【答案】:A
【解析】由市纪委主办,市纪委和市委宣传部联合下发的公文,意味着这份公文是这两个部门共同发出的。按照公文处理规定,联合行文时,所有发文机关都应当加盖印章,所以需要加盖市纪委和市委宣传部的印章。
7、将钾放入硫酸钠溶液中,会发生什么?
A.不发生反应
B.钾片溶解,钠析出
C.钠片溶解,钾析出
D.溶液颜色不变
【答案】:A
【解析】钾的活性比钠强,但钾放入硫酸钠溶液中不会发生反应。
8、误差控制中的再现性是指什么?
A.同一实验条件下多次测量的结果一致性
B.不同实验条件下测量的结果一致性
C.误差的分布情况
D.误差的来源
【答案】:B
【解析】再现性是指在不同实验条件下,多次测量结果的一致性。
9、在数列1,3,6,10,15中,下一项是多少?
A.21
B.22
C.23
D.24
【答案】:A
【解析】这个数列的规律是每一项与前一项的差值逐渐增加2,即1+2=3,3+3=6,6+4=10,10+5=15。因此,下一项是15+6=21。
10、边际效用递减的含义是什么?
A.随着消费量的增加,每增加一单位消费带来的效用减少
B.随着消费量的增加,每增加一单位消费带来的效用增加
C.效用不变
D.效用不相关
【答案】:A
【解析】边际效用递减是指随着消费量的增加,每增加一单位消费带来的效用逐渐减少。
11、化学在保证人类的生存并不断提高人类的生活质量方面起着重要作用。下列活动和化学无关的是()
A.生产化肥,以增加粮食产量
B.合成药物,以保障人体健康
C.开发新材料,以改善人类的生存条件
D.开发智学网APP,以方便学生了解学习情况
【答案】:D
【解析】开发智学网APP是为了方便学生了解学习情况,此内容与化学无关。考点:化学常识
12、信用
您可能关注的文档
- 2026重庆建工集团市场营销中心招聘7人备考试题及答案详解一套.docx
- 2026重庆市沙坪坝区精神卫生中心第一季度招聘非编医护人员7人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026重庆市巴南教育发展有限公司招聘5人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026重庆市九龙坡区锦苑小学校招聘1人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026重庆工信职业学院招聘12人备考试题及答案详解一套.docx
- 2026重庆国创投资管理有限公司招聘4人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026重庆九龙坡区实幼石桥铺园招聘3人备考试题带答案详解.docx
- 2026重庆中垦华山牧乳业有限公司招聘13人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026辽宁锦州市卫健委招聘急需紧缺高层次人才1人备考试题及答案详解一套.docx
- 2026辽宁省肿瘤医院招聘高层次人才26人备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026年江苏食品药品职业技术学院单招职业技能考试题库带答案详解.docx
- 2026江苏苏州市港航投资发展集团有限公司招聘13人(第一批)备考试题及参考答案详解一套.docx
- 水利灌溉渠系设计与施工方案.docx
- 2026江苏苏州市港航投资发展集团有限公司招聘13人(第一批)备考试题含答案详解.docx
- 2026江苏苏州市有线常熟分公司招聘3人备考试题及参考答案详解.docx
- 2026江苏苏州市有线常熟分公司招聘3人备考试题及参考答案详解.docx
- 2026江苏苏州市有线常熟分公司招聘3人备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026江苏苏州市有线常熟分公司招聘3人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026年出版行业“数字有声书制作平台”创新报告.docx
- 2026江苏苏州市昆山绿色农产品开发有限公司招聘3人备考试题带答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)