2026年临沂考编古诗真题及答案.docVIP

  • 6
  • 0
  • 约2.69千字
  • 约 12页
  • 2026-04-04 发布于辽宁
  • 举报

2026年临沂考编古诗真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪一项不是杜甫的作品?

A.《春望》

B.《登高》

C.《静夜思》

D.《茅屋为秋风所破歌》

答案:C

2.“床前明月光,疑是地上霜”出自哪位诗人?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

答案:A

3.“大漠孤烟直,长河落日圆”出自哪位诗人?

A.王之涣

B.王维

C.高适

D.杜甫

答案:C

4.“国破山河在,城春草木深”出自哪位诗人?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

答案:B

5.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”出自哪位诗人?

A.孟浩然

B.王维

C.白居易

D.杜甫

答案:A

6.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”出自哪位诗人?

A.王维

B.杜甫

C.王之涣

D.贺知章

答案:D

7.“海上生明月,天涯共此时”出自哪位诗人?

A.张九龄

B.王维

C.杜甫

D.李白

答案:A

8.“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”出自哪位词人?

A.李白

B.杜甫

C.纳兰性德

D.晏殊

答案:C

9.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自哪位诗人?

A.王勃

B.杜甫

C.李白

D.白居易

答案:A

10.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”出自哪位诗人?

A.杜甫

B.白居易

C.王维

D.杜牧

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档