- 3
- 0
- 约2.52千字
- 约 12页
- 2026-04-07 发布于辽宁
- 举报
2026年安徽高中文科试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中国古代科举制度中,通过殿试者被称为:
A.举人
B.进士
C.解元
D.翰林
答案:B
2.下列哪个朝代开创了中国的科举制度?
A.唐朝
B.宋朝
C.明朝
D.秦朝
答案:A
3.《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现了哪种思想?
A.儒家
B.道家
C.墨家
D.法家
答案:A
4.中国古代四大发明中,哪一项是在宋朝发明的?
A.造纸术
B.指南针
C.火药
D.印刷术
答案:B
5.下列哪个不是中国古代的“四大美女”之一?
A.西施
B.王昭君
C.杨贵妃
D.貂蝉
答案:C
6.中国古代的“丝绸之路”主要连接了哪两个地区?
A.中国和印度
B.中国和欧洲
C.中国和日本
D.中国和朝鲜
答案:B
7.下列哪个不是中国古代的“四大名著”之一?
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《水浒传》
D.《聊斋志异》
答案:D
8.中国古代的“五行”学说中,代表“木”的是:
A.青色
B.红色
C.黄色
D.白色
答案:A
9.下列哪个不是中国古代的“二十四节气”之一?
A.立春
B.夏至
C.秋分
D.冬至
答案:D
10.中国古代的“儒家五常”中,不包括:
A.仁
B.义
C.礼
D.智
答案:D
二、多
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年九年级中考物理复习:热学计算题.pdf VIP
- 产科抗磷脂综合征诊断与处理专家共识.pptx VIP
- (2019年版)肛肠术后创面修复管理规范专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 中国慢性阻塞性肺疾病诊疗指南(2025版).docx VIP
- 孤独症儿童发展评估——评估表(最终版).pdf VIP
- 广东茂名市电白区2026年村(社区)工作人员招聘考试【结构化面试题库+高分答题模板】(含考官评分要点).docx VIP
- 《专利法的保护》课件.ppt VIP
- 人教版七年级上册历史第7课《百家争鸣》教学课件(24秋新教材).ppt
- 《专利法与知识产权保护课件》.ppt VIP
- 人教版小学四年级下学期体育与健康全册教案(表格式).pdf
原创力文档

文档评论(0)