2026年海运资格证考试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.86千字
  • 约 13页
  • 2026-04-07 发布于辽宁
  • 举报

2026年海运资格证考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.国际海上运输中,负责船舶航行安全的核心法规是?

A.SOLAS

B.MARPOL

C.STCW

D.COLREG

答案:A

2.在海上货物运输中,属于危险货物的是?

A.水果

B.煤炭

C.汽油

D.玉米

答案:C

3.国际海事组织(IMO)的主要职责是?

A.管理国际航空运输

B.制定国际海上安全标准

C.监管国际铁路运输

D.管理国际电信事务

答案:B

4.船舶在海上遇到恶劣天气时,应优先采取的措施是?

A.加速航行

B.减速航行

C.保持原速航行

D.报告海事局

答案:B

5.海上货物运输中,属于班轮运输的特点是?

A.运输时间不确定

B.运费较高

C.运输时间固定

D.适用于大宗货物

答案:C

6.船舶的稳性是指?

A.船舶的浮力

B.船舶的抗倾覆能力

C.船舶的速度

D.船舶的载重量

答案:B

7.国际海上货物运输中,提单的作用是?

A.货物所有权证明

B.船舶航行日志

C.船舶维修记录

D.航运公司内部文件

答案:A

8.海上货物运输中,属于集装箱运输的优点是?

A.运输成本高

B.货物易损坏

C.装卸效率高

D.适用于小批量货物

答案:C

9.船舶在海上遇到海盗袭击时,应优先采取的措施是?

A.报告附近国家

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档