2026年咳嗽中药治疗试题及答案.docVIP

  • 8
  • 0
  • 约2.49千字
  • 约 13页
  • 2026-04-09 发布于辽宁
  • 举报

2026年咳嗽中药治疗试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.治疗咳嗽风热犯肺证,首选的方剂是

A.止嗽散

B.桑菊饮

C.二陈汤

D.小青龙汤

答案:B

2.咳嗽痰湿蕴肺证的主要症状不包括

A.咳嗽痰多,色白易咯

B.胸闷,食欲不振

C.舌苔黄腻

D.脉滑

答案:C

3.治疗咳嗽肝火犯肺证,首选的方剂是

A.桑白皮汤

B.龙胆泻肝汤

C.定喘汤

D.止嗽散

答案:A

4.咳嗽肺阴虚证的主要症状不包括

A.咳嗽少痰或无痰

B.声音嘶哑

C.舌红少津

D.脉细数

答案:A

5.治疗咳嗽肾不纳气证,首选的方剂是

A.金匮肾气丸

B.七味都气丸

C.补中益气汤

D.桑白皮汤

答案:B

6.咳嗽风寒束表证的主要症状不包括

A.咳嗽声重,痰稀白

B.恶寒发热

C.舌苔薄白

D.脉浮紧

答案:A

7.治疗咳嗽肺脾气虚证,首选的方剂是

A.四君子汤

B.六君子汤

C.补中益气汤

D.参苓白术散

答案:B

8.咳嗽痰热壅肺证的主要症状不包括

A.咳嗽痰黄稠,不易咯出

B.胸闷,发热

C.舌苔黄腻

D.脉滑数

答案:A

9.治疗咳嗽肺胃热盛证,首选的方剂是

A.清热解毒汤

B.泻白散

C.凉膈散

D.桑白皮汤

答案:C

10.咳嗽气虚证的主要症状不包括

A.咳嗽无力,气短

B.自汗

C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档