2026年交变电流考试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.68千字
  • 约 13页
  • 2026-04-10 发布于辽宁
  • 举报

2026年交变电流考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.交变电流的有效值是根据哪个物理量来定义的?

A.最大值

B.平均值

C.有效值

D.瞬时值

答案:A

2.在纯电阻电路中,交流电压和电流的相位关系是?

A.电压超前电流90度

B.电压滞后电流90度

C.电压和电流同相

D.电压和电流反相

答案:C

3.电容在交流电路中的作用是?

A.阻止直流电流通过

B.增加交流电流

C.减少交流电流

D.储存电荷

答案:B

4.电感在交流电路中的作用是?

A.阻止直流电流通过

B.增加交流电流

C.减少交流电流

D.储存磁场能

答案:C

5.在RLC串联电路中,当电阻、电感和电容的阻抗相等时,电路处于什么状态?

A.欧姆定律状态

B.串联谐振状态

C.并联谐振状态

D.临界阻尼状态

答案:B

6.交流电的频率是50Hz,其周期是多少?

A.0.02秒

B.0.05秒

C.20秒

D.50秒

答案:A

7.在交流电路中,功率因数是什么?

A.电压和电流的相位差

B.电压和电流的有效值之比

C.有功功率和无功功率之比

D.电路的总阻抗

答案:C

8.在交流电路中,无功功率的单位是什么?

A.瓦特(W)

B.伏安(VA)

C.乏(VAR)

D.焦耳(J)

答案:C

9.在交流电路中,有功功率的

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档