2026年国学常识考试题库及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.86千字
  • 约 12页
  • 2026-04-11 发布于山东
  • 举报

2026年国学常识考试题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪部作品不是《论语》中的内容?

A.学而时习之

B.道可道,非常道

C.吾十有五而志于学

D.己所不欲,勿施于人

答案:B

2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自哪位诗人?

A.李白

B.杜甫

C.文天祥

D.苏轼

答案:C

3.《红楼梦》的作者是谁?

A.吴承恩

B.曹雪芹

C.罗贯中

D.施耐庵

答案:B

4.下列哪项不是中国的四大发明?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.望远镜

答案:D

5.“千里江陵一日还”出自哪位诗人的作品?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

答案:A

6.中国古代的“四书”不包括以下哪部作品?

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《诗经》

答案:D

7.下列哪位不是唐宋八大家之一?

A.韩愈

B.柳宗元

C.苏轼

D.黄宗羲

答案:D

8.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自哪位文学家?

A.辛弃疾

B.岳飞

C.范仲淹

D.文天祥

答案:C

9.中国古代的“五行”不包括以下哪一项?

A.木

B.火

C.土

D.金

答案:无正确答案,五行包括木、火、土、金、水。

10.下列哪部作品不是《楚辞》中的内容?

A.《离骚》

B.《九歌》

C.《诗经》

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档