206年认知心理学考研真题及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.89千字
  • 约 13页
  • 2026-04-11 发布于辽宁
  • 举报

206年认知心理学考研真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.认知心理学研究的核心目标是:

A.研究行为的因果关系

B.理解心理过程及其机制

C.评估心理健康的水平

D.探索意识的本质

答案:B

2.下列哪项不是认知心理学的研究内容?

A.注意力

B.记忆

C.感觉

D.情感

答案:D

3.工作记忆的理论主要是由谁提出的?

A.弗洛伊德

B.巴甫洛夫

C.阿特金森和希夫

D.斯金纳

答案:C

4.以下哪种现象最能说明内隐记忆的存在?

A.再认

B.回忆

C.启发效应

D.识别

答案:C

5.认知负荷理论的主要提出者是:

A.霍尔

B.布鲁纳

C.塞尔

D.莫瑞

答案:C

6.语义记忆的研究主要关注:

A.个人经历的记忆

B.语言和概念的记忆

C.动作技能的记忆

D.情感体验的记忆

答案:B

7.以下哪种方法不属于实验心理学中常用的研究方法?

A.观察法

B.实验法

C.调查法

D.案例研究法

答案:C

8.认知心理学中的“双加工理论”是由谁提出的?

A.米勒

B.卡尼曼

C.维果茨基

D.皮亚杰

答案:B

9.以下哪种现象最能说明注意力的选择性特征?

A.分心效应

B.聚焦效应

C.吸引效应

D.干扰效应

答案:B

10.认知心理学中的“框架效应”是由谁提出的?

A.特沃

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档