2026年平凉生物会考试卷及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.92千字
  • 约 13页
  • 2026-04-13 发布于辽宁
  • 举报

2026年平凉生物会考试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种细胞器主要负责将氨基酸缩合成蛋白质?

A.线粒体

B.内质网

C.核糖体

D.高尔基体

答案:C

2.光合作用中,光能转化为化学能的主要场所是:

A.叶绿体外膜

B.叶绿体内膜

C.基粒

D.细胞质

答案:C

3.人体内主要的储能物质是:

A.脂肪

B.蛋白质

C.糖原

D.维生素

答案:A

4.下列哪种激素主要由肾上腺皮质分泌?

A.肾上腺素

B.甲状腺素

C.糖皮质激素

D.雌激素

答案:C

5.DNA复制过程中,引物的主要作用是:

A.催化磷酸二酯键的形成

B.提供起始点

C.增加DNA的稳定性

D.保护DNA免受损伤

答案:B

6.下列哪种生物是大肠杆菌的天然宿主?

A.人类

B.鼠类

C.鸟类

D.昆虫

答案:A

7.生态系统中的初级生产者是指:

A.消费者

B.分解者

C.生产者

D.顶级捕食者

答案:C

8.下列哪种酶参与DNA修复过程?

A.DNA聚合酶

B.DNA连接酶

C.DNA拓扑异构酶

D.核酸外切酶

答案:D

9.人体内主要的神经递质是:

A.肾上腺素

B.乙酰胆碱

C.血管紧张素

D.胰岛素

答案:B

10.下列哪种植物激素主要促进植物生长素的运输?

A.赤霉素

B.细胞分

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档