2026年初升高考的试卷及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约3.21千字
  • 约 13页
  • 2026-04-15 发布于辽宁
  • 举报

2026年初升高考的试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国古代科举制度中,通过最后一级中央政府考试者,称为

A.举人

B.解元

C.进士

D.翰林

答案:C

2.下列哪个朝代开创了科举制度?

A.唐朝

B.北宋

C.南宋

D.隋朝

答案:D

3.中国古代的“四大发明”不包括以下哪一项?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.印刷术

答案:A

4.下列哪位不是中国古代的四大美女之一?

A.西施

B.王昭君

C.杨贵妃

D.貂蝉

答案:C

5.中国古代的“丝绸之路”主要连接了以下哪两个地区?

A.中国和印度

B.中国和欧洲

C.中国和日本

D.中国和朝鲜

答案:B

6.下列哪个不是中国古代的“四大名著”之一?

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《聊斋志异》

答案:D

7.中国古代的“科举制度”主要选拔的是以下哪类人才?

A.军事人才

B.宗教人才

C.文学人才

D.商业人才

答案:C

8.下列哪个朝代最注重儒家思想?

A.秦朝

B.汉朝

C.唐朝

D.宋朝

答案:B

9.中国古代的“长城”主要修建于以下哪个朝代?

A.秦朝

B.汉朝

C.唐朝

D.宋朝

答案:A

10.下列哪个不是中国古代的“四大发明”之一?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档