2025年大学试题(医学)-伤寒论考试近5年真题集锦(频考类试题)带答案.docxVIP

  • 7
  • 0
  • 约1.07千字
  • 约 5页
  • 2026-04-18 发布于四川
  • 举报

2025年大学试题(医学)-伤寒论考试近5年真题集锦(频考类试题)带答案.docx

2025年大学试题(医学)伤寒论考试近5年练习题集锦(频考类试题)带答案

一、选择题

1.《伤寒论》的作者是:

A.张仲景

B.李时珍

C.孙思邈

D.刘完素

答案:A

2.下列哪项不是伤寒病的病因?

A.风寒

B.暑湿

C.疫毒

D.情志

答案:D

3.伤寒病分为几个阶段?

A.三阳经阶段

B.三阴经阶段

C.三阳经和三阴经阶段

D.以上都不对

答案:C

4.下列哪项症状不属于太阳病?

A.汗出

B.头痛

C.咳嗽

D.身痛

答案:C

5.下列哪种药物是治疗伤寒病的首选药物?

A.桂枝

B.麻黄

C.甘草

D.黄芩

答案:A

二、填空题

1.《伤寒论》共分为______篇,包括______篇太阳病、______篇阳明病、______篇少阳病、______篇太阴病、______篇少阴病、______篇厥阴病。

答案:39、12、6、3、3、3

2.伤寒病的主要病机为______,治疗原则为______。

答案:六淫侵袭、调和阴阳

3.太阳病的主要症状有______、______、______、______。

答案:恶寒、发热、头痛、身痛

4.阳明病的主要症状有______、______、______、______。

答案:身热、汗出、不恶寒、反恶热

三、简答题

1.简述《伤寒论》的

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档