2025年大学试题(医学)-中药药理学考试近5年真题荟萃附答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.02千字
  • 约 5页
  • 2026-04-18 发布于四川
  • 举报

2025年大学试题(医学)-中药药理学考试近5年真题荟萃附答案.docx

2025年大学试题(医学)中药药理学考试近5年练习题荟萃附答案

一、选择题

1.下列哪种药材不属于补虚药类?

A.人参

B.黄芪

C.麦冬

D.龙胆草

答案:D

2.下列哪个药物具有抗肿瘤作用?

A.黄连

B.黄芩

C.黄药子

D.银花

答案:C

3.下列哪种药物具有抗病毒作用?

A.柴胡

B.黄芩

C.葛根

D.甘草

答案:B

4.下列哪种药物具有抗真菌作用?

A.黄连

B.黄芩

C.龙胆草

D.茯苓

答案:A

5.下列哪种药物具有抗炎作用?

A.赤芍

B.丹参

C.当归

D.红花

答案:C

二、填空题

1.补益药的主要作用是______。

答案:增强机体抵抗力,改善体质

2.清热药的主要作用是______。

答案:清热解毒,抗病毒,抗炎

3.活血化瘀药的主要作用是______。

答案:改善血液循环,抗血栓,抗炎

4.利水渗湿药的主要作用是______。

答案:利水渗湿,抗肿瘤,抗病毒

5.理气药的主要作用是______。

答案:疏肝理气,抗炎,抗肿瘤

三、判断题

1.麦冬具有抗病毒作用。(对/错)

答案:对

2.黄芪具有抗肿瘤作用。(对/错)

答案:对

3.茯苓具有抗真菌作用。(对/错)

答案:对

4.银花具有抗炎作用。(对/错)

答案:对

5.丹

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档