2025年大学试题(医学)-中药方剂考试近5年真题荟萃附答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.15千字
  • 约 5页
  • 2026-04-18 发布于四川
  • 举报

2025年大学试题(医学)-中药方剂考试近5年真题荟萃附答案.docx

2025年大学试题(医学)中药方剂考试近5年练习题荟萃附答案

一、选择题

1.下列哪项是四君子汤的主要功效?

A.健脾胃,益气血

B.泻火解毒,清热燥湿

C.温中补气,调和脾胃

D.活血化瘀,通络止痛

答案:A

2.下列哪个方剂属于“和解剂”?

A.小柴胡汤

B.麻黄汤

C.桂枝汤

D.越婢加术汤

答案:A

3.下列哪项是十全大补汤的主要成分?

A.黄芪、党参、白术

B.当归、熟地黄、川芎

C.黄芩、黄连、黄柏

D.麦冬、天冬、玉竹

答案:B

4.下列哪个方剂适用于治疗气血两虚证?

A.四君子汤

B.四物汤

C.八珍汤

D.十全大补汤

答案:C

5.下列哪项是补中益气汤的主要功效?

A.健脾胃,益气血

B.泻火解毒,清热燥湿

C.补益肝肾,强壮筋骨

D.活血化瘀,通络止痛

答案:A

二、填空题

1.四君子汤的主要成分有______、______、______、______。

答案:人参、白术、茯苓、炙甘草

2.四物汤的主要成分有______、______、______、______。

答案:当归、川芎、白芍、熟地黄

3.八珍汤是由______和______两方剂合并而成。

答案:四君子汤、四物汤

4.十全大补汤的主要成分有______、______、______等。

答案:黄芪、党参、白术

5.补中益

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档