2025年大学试题(医学)-中医基础理论考试近5年真题集锦(频考类试题)带答案.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约1.13千字
  • 约 5页
  • 2026-04-18 发布于四川
  • 举报

2025年大学试题(医学)-中医基础理论考试近5年真题集锦(频考类试题)带答案.docx

2025年大学试题(医学)中医基础理论考试近5年练习题集锦(频考类试题)带答案

一、选择题

1.中医学认为,人体生命活动的根本是()

A.精气

B.气血

C.脏腑

D.经络

答案:A

2.以下哪项是中医学的基本特点()

A.整体观

B.阴阳五行

C.望闻问切

D.辨证论治

答案:D

3.以下哪项属于中医学的病因分类()

A.七情内伤

B.六淫

C.饮食不节

D.A、B、C均正确

答案:D

4.肝主疏泄,主要表现在()

A.促进气血运行

B.调节情志

C.促进消化吸收

D.促进生殖功能

答案:D

5.以下哪个脏腑与水液代谢关系最为密切()

A.肺

B.脾

C.肾

D.膀胱

答案:C

二、填空题

6.中医学认为,人体生命活动的基本物质是______和______。

答案:气、血

7.中医学认为,人体内的______是维持生命活动的基本条件。

答案:阴阳平衡

8.中医学将疾病发生的内在因素归纳为______、______、______。

答案:七情内伤、饮食不节、劳逸过度

9.中医学认为,人体的______是联系脏腑和体表的通路。

答案:经络

10.中医学将病因分为______、______、______三大类。

答案:内因、外因、不内外因

三、判断题

11.中医学认为,

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档