2025年乡村医生考试题库:农村中医适宜技术中医养生科学科学试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.17千字
  • 约 5页
  • 2026-04-20 发布于四川
  • 举报

2025年乡村医生考试题库:农村中医适宜技术中医养生科学科学试题及答案.docx

2025年乡村医生考试题库:农村中医适宜技术中医养生科学科学试题及答案

一、选择题

1.以下哪项属于中医养生的基本原则?

A.饮食有节

B.起居有常

C.动静结合

D.所有以上选项

答案:D

2.中医养生中提倡的“春夏养阳,秋冬养阴”原则,主要是依据以下哪个理论?

A.阴阳五行学说

B.精气血津液学说

C.脏腑经络学说

D.病因病机学说

答案:A

3.以下哪项是中医养生中的“四时调养”?

A.春季养肝

B.夏季养心

C.秋季养肺

D.冬季养肾

答案:D

4.以下哪项是中医养生中的“精神养生”?

A.调养情志

B.培养性格

C.保持心理健康

D.所有以上选项

答案:D

5.中医养生中的“饮食养生”主要包括以下哪些方面?

A.饮食结构合理

B.饮食定时定量

C.饮食搭配合理

D.所有以上选项

答案:D

二、填空题

6.中医养生认为,养生首先要养______,因为______是生命活动的根本。

答案:精神,精神

7.中医养生中的“春夏养阳,秋冬养阴”原则,是根据______和______的相互关系制定的。

答案:阴阳,四季

8.中医养生中的“四时调养”包括春季养______、夏季养______、秋季养______、冬季养______。

答案:肝,心,肺,肾

9.中医养生中的“饮食养生”提倡饮食要有______,

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档