2025年公共政策与管理研究考试卷及答案.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约1.45千字
  • 约 7页
  • 2026-06-10 发布于四川
  • 举报

2025年公共政策与管理研究考试卷及答案.docx

2025年公共政策与管理研究考试卷及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪项是公共政策的核心特征?

A.公共性

B.非营利性

C.强制性

D.非排他性

答案:C

2.公共政策制定的主体是:

A.政府部门

B.企业

C.社会团体

D.个人

答案:A

3.以下哪项不属于公共政策分析的基本方法?

A.定量分析

B.定性分析

C.系统分析

D.实验分析

答案:D

4.以下哪个政策领域属于公共政策的主要领域?

A.教育政策

B.科技政策

C.经济政策

D.环境政策

答案:C

5.以下哪个环节不属于公共政策制定过程?

A.问题识别

B.目标确定

C.政策评估

D.政策执行

答案:C

6.政策创新的主要动力来自:

A.政府部门

B.社会需求

C.政治制度

D.技术进步

答案:B

7.以下哪个原则是公共政策制定的基本原则?

A.公平原则

B.效率原则

C.可行性原则

D.适应性原则

答案:C

8.以下哪个因素对公共政策制定具有决定性作用?

A.经济因素

B.政治因素

C.社会因素

D.文化因素

答案:B

9.以下哪个政策工具属于间接政策工具?

A.税收政策

B.价格政策

C.财政补贴

D.行政命令

答案:A

10.以下哪个国家实行的是政策主导型经济?

A.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档