- 2
- 0
- 约小于1千字
- 约 5页
- 2026-06-12 发布于四川
- 举报
黑龙江省绥化市2026年重点学校初一入学语文分班考试试题及答案
一、选择题
1.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?
A.狐假虎威
B.鱼目混珠
C.推陈出新
D.班门弄斧
答案:B
2.以下哪句诗句出自《离骚》?
A.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉
B.天行健,君子以自强不息
C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪
D.山河不足贵,但愿长醉不复醒
答案:C
3.以下哪个诗人被誉为“诗仙”?
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王之涣
答案:C
4.以下哪个字是“口”字旁的字?
A.桃
B.李
C.杏
D.柿
答案:C
5.以下哪个成语与“杯弓蛇影”意思相反?
A.杯弓蛇足
B.画蛇添足
C.指鹿为马
D.狐假虎威
答案:A
二、填空题
6.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗的作者是______。
答案:李白
7.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”这首诗的作者是______。
答案:孟浩然
8.“海内存知己,天涯若比邻。”这句诗出自《______》。
答案:杜少府之任蜀州
9.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”这句诗出自《______》。
答案:枫桥夜泊
10.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这句诗出自《______》。
答案:山行
您可能关注的文档
- 2025年新疆维吾尔自治区哈密市地理生物会考考试题库(含答案).docx
- 2025年新疆维吾尔自治区哈密市地理生物会考真题试卷(含答案).docx
- 2025年新疆维吾尔自治区吐鲁番市初二地理生物会考考试题库(附含答案).docx
- 2025年新疆维吾尔自治区吐鲁番市初二学业水平地理生物会考真题试卷+解析及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区吐鲁番市初二学业水平地生会考真题试卷+答案.docx
- 2025年新疆乌鲁木齐市初二地理生物会考真题试卷+答案.docx
- 2025年云南保山市初二学业水平地生会考题库及答案.docx
- 2025年云南昆明市初二地理生物会考考试题库(含答案).docx
- 2025年云南昆明市初二学业水平地理生物会考考试题库(含答案).docx
- 2025年云南丽江市初二地理生物会考考试题库(含答案).docx
最近下载
- 2026年高考(新高考II卷)语文试题及答案.docx VIP
- 2025压力性损伤试题及答案.docx VIP
- 深度解析(2026)《YST 1777-2025微纳米铜粉》:新材料产业精细化、高端化发展的权威指南与未来展望.pptx VIP
- QSPI 9705-2023光伏发电工程可研设计导则与深度规定.docx
- 老年脓毒症相关脑病诊疗急诊专家共识.pptx VIP
- 国有企业财务管理制度.pdf VIP
- 粉末冶金压制模标准立项修订与发展报告.docx
- (高清版)-B-T 2651-2023 金属材料焊缝破坏性试验 横向拉伸试验.pdf VIP
- 家庭资金管理办法.docx VIP
- 立秋节气-二十四节气.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)