2025年通信工程试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.38千字
  • 约 9页
  • 2026-06-17 发布于四川
  • 举报

2025年通信工程试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种调制方式抗干扰能力最强()

A.AM

B.FM

C.PM

D.DSB

答案:B

2.通信系统中,衡量有效性的指标是()

A.误码率

B.信噪比

C.带宽

D.发射功率

答案:C

3.数字通信系统中,抽样定理的作用是()

A.实现模数转换

B.实现数模转换

C.保证信号无失真恢复

D.提高信号传输速率

答案:C

4.光纤通信中,光信号的载体是()

A.红外线

B.可见光

C.紫外线

D.微波

答案:B

5.蜂窝移动通信系统中,小区的形状通常是()

A.圆形

B.正方形

C.正六边形

D.三角形

答案:C

6.以下哪种复用方式属于频分复用()

A.TDM

B.FDM

C.CDMA

D.SDMA

答案:B

7.通信网的基本组成要素不包括()

A.终端设备

B.传输设备

C.交换设备

D.监控设备

答案:D

8.无线通信中,电波传播的主要方式是()

A.地波传播

B.天波传播

C.视距传播

D.散射传播

答案:C

9.以下哪种编码方式属于信源编码()

A.汉明码

B.卷积码

C.香农编码

D.CRC码

答案:C

10.通信系统中,信宿的作用是()

A.产生原始信号

B.对

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档