中医用药及护理试卷答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.95千字
  • 约 13页
  • 2026-06-21 发布于河南
  • 举报

中医用药及护理试卷答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.中药四气是指

A.寒、热、温、凉

B.酸、苦、甘、辛

C.酸、苦、甘、咸

D.苦、甘、辛、咸

答案:A

2.下列哪味药具有清热解毒的功效

A.附子

B.黄芪

C.金银花

D.干姜

答案:C

3.中医认为,药物的升降浮沉与下列哪项有关

A.药物的性质

B.药物的气味

C.药物的质地

D.以上都是

答案:D

4.下列哪味药具有温中散寒的功效

A.黄连

B.干姜

C.黄芩

D.石膏

答案:B

5.中药配伍的原则不包括

A.相须

B.相使

C.相畏

D.相杀

答案:D

6.中医认为,药物的归经是指

A.药物的作用部位

B.药物的性质

C.药物的气味

D.药物的质地

答案:A

7.下列哪味药具有补血安神的功效

A.当归

B.白芍

C.阿胶

D.以上都是

答案:D

8.中医认为,药物的毒性是指

A.药物对人体的损害作用

B.药物的作用强度

C.药物的归经

D.药物的性质

答案:A

9.下列哪味药具有清热利湿的功效

A.茯苓

B.泽泻

C.猪苓

D.以上都是

答案:D

10.中药煎煮时,一般先煎的是

A.解表药

B.补血药

C.重镇药

D.滋阴药

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.中药的性味包括

A.寒

B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档