2025年地质大队笔试试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.41千字
  • 约 7页
  • 2026-07-06 发布于四川
  • 举报

2025年地质大队笔试试题及答案

一、选择题

1.以下哪项是地震波的类型之一?

A.P波

B.S波

C.T波

D.R波

答案:A.P波

2.地质年代表中,哪一个时期是恐龙繁盛的时期?

A.寒武纪

B.三叠纪

C.侏罗纪

D.白垩纪

答案:D.白垩纪

3.以下哪种岩石是由火山喷发形成的?

A.沉积岩

B.变质岩

C.火山岩

D.淋滤岩

答案:C.火山岩

4.地质学中,下列哪种方法可以用来确定岩石的形成年龄?

A.放射性同位素测年法

B.磁性地层学法

C.生物地层学法

D.岩石成分分析法

答案:A.放射性同位素测年法

5.以下哪种地质作用会导致岩石变质?

A.地震

B.风化作用

C.岩浆侵入

D.沉积作用

答案:C.岩浆侵入

6.以下哪个地质现象与板块构造学说有关?

A.环太平洋地震带

B.大洋中脊

C.地中海

D.喜马拉雅山脉

答案:B.大洋中脊

7.地质学中,下列哪种沉积环境形成的岩石含有大量化石?

A.河流

B.湖泊

C.海洋

D.冰川

答案:C.海洋

8.以下哪种地质作用会导致地形起伏?

A.地震

B.风化作用

C.岩石侵蚀

D.沉积作用

答案:A.地震

9.以下哪种地质构造是地壳运动的产物?

A.断层

B.褶皱

C.节理

D.地震

答案

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档