- 0
- 0
- 约1.27千字
- 约 6页
- 2026-07-06 发布于四川
- 举报
2025年(药学)历年考试练习题库及答案
1.药理学部分
(1)选择题
题目:下列哪种药物属于β受体阻滞剂?
A.普萘洛尔
B.阿替洛尔
C.美托洛尔
D.所有以上选项
答案:D
(2)填空题
题目:阿司匹林属于______类药物,其主要作用是______。
答案:非甾体抗炎药,解热镇痛、抗炎、抗血小板聚集
(3)名词解释
题目:请解释“首剂效应”。
答案:首剂效应是指药物首次应用时,由于机体对药物的反应性增强,导致药物疗效或不良反应较常规剂量明显增强的现象。
(4)简答题
题目:简述普萘洛尔的作用机制及临床应用。
答案:普萘洛尔为β受体阻滞剂,通过抑制β受体,降低心率、心肌收缩力、心脏输出量,降低血压。临床主要用于治疗高血压、心绞痛、心律失常等疾病。
2.药剂学部分
(1)选择题
题目:下列哪种剂型属于固体剂型?
A.溶液剂
B.乳剂
C.片剂
D.气雾剂
答案:C
(2)填空题
题目:缓释制剂是指药物在______时间内缓慢释放,以维持较长时间药效的制剂。
答案:规定
(3)名词解释
题目:请解释“微囊”。
答案:微囊是一种利用高分子材料将药物包裹成微小囊泡的药物载体,具有缓释、靶向、降低毒副作用等特点。
(4)简答题
题目:简述制备乳剂的方法及注意事项。
答案:制备乳剂的方法有:高剪切法、超声波法、高压乳匀
您可能关注的文档
- 2025年(最新)(职业资格)初级养老护理员模拟考试题库(附答案).docx
- 2025年(最新)社会工作者综合能力测试模拟试题及答案.docx
- 2025年《企业人力资源管理师》四级题库+参考答案.docx
- 2025年《数理统计(北京航空航天)》学堂云单元测试考核答案.docx
- 2025年5月20号上午初级会计实务真题及答案 .docx
- 2025年5月计算机级考试模拟题含参考答案.docx
- 2025年11月营养师考试题(附参考答案解析).docx
- 2025年12月N0-N1级中医理论试卷及答案.docx
- 2025年VB考试热门试题及答案推荐.docx
- 2025年WPS文件处理方式的计算机一级试题及答案.docx
- 宁夏回族自治区石嘴山市第一中学2025-2026学年高一下学期6月阶段检测生物试题含答案.pdf
- 山西省现代双语学校南校等学校2025-2026学年高二下学期6月月考地理试题含答案.pdf
- 山西省现代双语学校南校等学校2025-2026学年高二下学期6月月考英语试题含答案.pdf
- 山西省现代双语学校南校等学校2025-2026学年高二下学期6月月考物理试题含答案.pdf
- 山西省现代双语学校南校等学校2025-2026学年高二下学期6月月考语文试题含答案.pdf
- 山西省现代双语学校南校等学校2025-2026学年高二下学期6月月考政治试题含答案.pdf
- 山西省现代双语学校南校等学校2025-2026学年高一下学期6月月考化学试题含答案.pdf
- 山西现代双语学校南校等学校2025-2026学年高一下学期6月阶段检测英语试卷(含答案).pdf
- 陕西省西安市部分校2025-2026学年高二下学期6月期末语文含答案.pdf
- 山东省日照第一中学2025-2026学年高二下学期第二次月考语文试题含答案.pdf
最近下载
- 2×10万吨年蒽油深加工项目可行性研究报告模板-申批立项.doc
- DB44/T 887-2011住宅小区物业管理服务规范.pdf VIP
- 浙教版五年级上册数学第五单元 小数乘法与除法(二)测试卷(培优b卷).docx VIP
- 汽水管道支吊架设计手册—西北院版本.docx VIP
- (高清版)DB44∕T 887-2011 《住宅小区物业管理服务规范》.pdf VIP
- 新人教版七年级下册历史全册精编知识点(背诵资料).pdf
- 蒽油加氢可行性研究报告.docx VIP
- 2026年广东省高考语文试卷(含答案及解析).pdf
- 2025年河北人民版小学科学五年级下学期期末试卷及答案.docx VIP
- 当代中国社会结构与社会阶层分析.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)