2025年12月N0-N1级中医理论试卷及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.46千字
  • 约 7页
  • 2026-07-06 发布于四川
  • 举报

2025年12月N0-N1级中医理论试卷及答案.docx

2025年12月N0N1级中医理论试卷及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.中医学认为,五行相生次序是()

A.木生火,火生土,土生金,金生水,水生木

B.木生火,火生土,土生水,水生木,金生木

C.火生土,土生金,金生水,水生木,木生火

D.土生金,金生水,水生木,木生火,火生土

答案:A

2.中医术语“精”指的是()

A.津液

B.精神

C.精微物质

D.精血

答案:C

3.脏腑学说中,心与小肠相表里,其五行归属为()

A.水

B.木

C.火

D.土

答案:C

4.下列哪项不是中医诊断方法中的“四诊”()

A.望诊

B.闻诊

C.问诊

D.切诊

答案:D

5.下列药物中,属于补益药的是()

A.黄芩

B.黄连

C.黄芪

D.黄柏

答案:C

6.中医治疗原则中的“标本缓急”原则,下列哪项属于“急则治其标”()

A.肝阳上亢所致头痛

B.风湿性关节炎急性发作

C.脾胃虚弱所致食欲不振

D.肺燥咳嗽

答案:B

7.下列哪项是治疗失眠的常用方剂()

A.安神定志丸

B.补中益气汤

C.温胃散

D.加味逍遥散

答案:A

8.下列哪项不是中医“八法”之一()

A.泻下

B.祛湿

C.清热

D.祛风

答案:D

9.中医认为,下列哪项疾病与情志因素关系最大

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档