中考经典阅读理解真题及答案.docxVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.49千字
  • 约 9页
  • 2026-07-06 发布于湖南
  • 举报

中考经典阅读理解真题及答案

一、单项选择题

1.下列对文章内容理解正确的一项是()

A.文中提到的某种现象在生活中很常见

B.作者对相关事物持完全否定态度

C.某事件的发生是毫无缘由的

D.文中描述的情况只存在于特定地区

答案:A

2.文中“它”指代的是()

A.一个人

B.一种行为

C.一件物品

D.一个概念

答案:C

3.根据文章,以下说法错误的是()

A.该事物具有一定的特点

B.相关规则是固定不变的

C.人们对其看法存在差异

D.它在发展过程中有变化

答案:B

4.作者认为导致某结果的主要原因是()

A.偶然因素

B.人为疏忽

C.客观规律

D.多种因素综合

答案:D

5.文中提到的解决问题的方法是()

A.简单直接的

B.复杂繁琐的

C.具有创新性的

D.尚未明确的

答案:C

6.对文中描述的场景,作者的感受是()

A.愉悦的

B.悲伤的

C.无奈的

D.惊叹的

答案:D

7.文中“关键”一词体现了()

A.某个因素的重要性

B.问题的复杂性

C.解决途径的多样性

D.情况的紧急性

答案:A

8.与文中观点相符的是()

A.一切都应该顺其自然

B.要积极主动去改变现状

C.等待是最好的选择

D.无需关注周围变化

答案:B

9.文中提及的时间点暗示了(

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档