基础科研实验设计合理性判断试题库及答案.docxVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.35千字
  • 约 7页
  • 2026-07-06 发布于广东
  • 举报

基础科研实验设计合理性判断试题库及答案.docx

基础科研实验设计合理性判断试题库及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.实验中设置空白对照组的目的是?

A.增加实验数据

B.排除无关变量影响

C.使实验更复杂

D.减少样本数量

答案:B

2.以下哪种是实验设计中常用的随机化方法?

A.随意分组

B.按性别分组

C.抽签法

D.按身高分组

答案:C

3.实验样本量过小会导致?

A.实验结果更准确

B.无法得出有意义结论

C.减少实验成本

D.提高实验效率

答案:B

4.实验中控制单一变量是为了?

A.简化实验过程

B.明确变量与结果的关系

C.降低实验难度

D.增加实验趣味性

答案:B

5.若要研究光照对植物生长的影响,自变量是?

A.植物种类

B.光照强度

C.温度

D.土壤湿度

答案:B

6.实验设计中重复实验的作用是?

A.浪费时间

B.减少误差

C.改变实验结果

D.增加实验变量

答案:B

7.在对比实验中,实验组和对照组的区别是?

A.实验组有变量处理,对照组无

B.实验组样本多,对照组样本少

C.实验组条件复杂,对照组简单

D.实验组用新方法,对照组用旧方法

答案:A

8.实验记录数据时,应遵循的原则是?

A.只记符合预期的数据

B.随意记录

C.客观、准确、完整

D.只记整数数据

答案:C

9.研究药物对疾病的治疗效果,因变量是?

A.药物剂量

B.疾病种类

C.治疗时间

D.病情改善情况

答案:D

10.实验

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档