2025年乡村医生考试题库:农村中医适宜技术中医妇科试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.29千字
  • 约 5页
  • 2026-07-07 发布于四川
  • 举报

2025年乡村医生考试题库:农村中医适宜技术中医妇科试题及答案.docx

2025年乡村医生考试题库:农村中医适宜技术中医妇科试题及答案

一、选择题

1.以下哪种病症属于中医妇科范畴?

A.痛经

B.心悸

C.风湿性关节炎

D.咳嗽

答案:A

2.中医认为妇科疾病的病因主要与以下哪个脏腑功能失调有关?

A.肝

B.脾

C.肾

D.心

答案:A

3.以下哪个症状是痛经的典型表现?

A.月经提前

B.月经延后

C.月经期间腹痛

D.月经量多

答案:C

4.治疗痛经常用的中成药是:

A.加味逍遥散

B.四君子汤

C.当归芍药散

D.八珍汤

答案:C

5.以下哪种草药具有活血化瘀、调经止痛的作用?

A.红花

B.当归

C.桃仁

D.川芎

答案:A

二、填空题

1.中医妇科疾病的治疗原则是______、______、______。

答案:辨证论治、整体观念、调整阴阳

2.妇科疾病中最常见的病症是______、______、______。

答案:痛经、月经不调、带下病

3.治疗痛经的常用穴位有______、______、______。

答案:三阴交、足三里、气海

4.中医认为,带下病的病因主要有______、______、______。

答案:湿热蕴结、肝肾亏损、脾气虚弱

三、判断题

1.中医妇科疾病的治疗方法包括药物治疗、针灸治疗、推拿治疗等。()

答案:正确

2.妇科疾病

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档