2025年高二语文先秦诸子选读第二单元测试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.32千字
  • 约 5页
  • 2026-07-07 发布于四川
  • 举报

2025年高二语文先秦诸子选读第二单元测试题及答案.docx

2025年高二语文先秦诸子选读第二单元测试题及答案

一、选择题

1.以下哪位思想家是儒家学派的代表人物?

A.韩非

B.孟子

C.庄子

D.墨子

答案:B

2.孔子提倡的“仁”不包括以下哪项?

A.恭敬

B.慈爱

C.忠诚

D.勇敢

答案:D

3.墨子主张的“兼爱”与以下哪项最为接近?

A.儒家的“仁爱”

B.道家的“无为”

C.法家的“法治”

D.道家的“顺应自然”

答案:A

4.孟子认为人性本善,以下哪项观点与孟子相近?

A.荀子认为人性本恶

B.墨子认为人性本恶

C.道家认为人性本善

D.法家认为人性本恶

答案:C

5.庄子主张顺应自然,以下哪项观点与庄子相近?

A.儒家的“礼治”

B.道家的“无为”

C.法家的“法治”

D.儒家的“仁爱”

答案:B

二、填空题

1.孔子提倡的“礼”主要包括________、________、________和________四个方面。

答案:礼貌、礼节、礼仪、礼制

2.孟子主张的“性善论”认为,人性本善,人们应该通过________和________来实现自己的道德价值。

答案:教育、修养

3.墨子提出的“兼爱”主张,强调________和________,反对战争和暴力。

答案:平等、博爱

4.韩非主张的法治思想包括________、______

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档