- 0
- 0
- 约小于1千字
- 约 4页
- 2026-07-07 发布于四川
- 举报
2025年会考语文高中试题及答案
一、选择题
1.以下哪个诗句出自《离骚》?
A.天行健,君子以自强不息
B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉
C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪
D.众鸟高飞尽,孤云独去闲
答案:D
2.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境时,所饮的茶名是什么?
A.碧螺春
B.铁观音
C.茉莉花
D.茶颜悦色
答案:D
3.以下哪句诗描述了王之涣的《登鹳雀楼》?
A.白日依山尽,黄河入海流
B.欲穷千里目,更上一层楼
C.黄河之水天上来,奔流到海不复回
D.白毛浮绿水,红掌拨清波
答案:A
4.《水浒传》中,下列哪个英雄被称为“小李广”?
A.花荣
B.秦明
C.关胜
D.林冲
答案:A
5.以下哪部作品是鲁迅创作的短篇小说?
A.《呐喊》
B.《彷徨》
C.《朝花夕拾》
D.《野草》
答案:A
二、填空题
1.杜甫《春望》中,“国破山河在,______。”
答案:城春草木深
2.白居易《赋得古原草送别》中,“离离原上草,______。”
答案:一岁一枯荣
3.苏轼《赤壁赋》中,“大江东去,______。”
答案:浪淘尽,千古风流人物
4.《三国演义》中,诸葛亮在《出师表》中写道:“先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,______。”
答案:益州疲弊
5.《西游记》中,孙
您可能关注的文档
- 2025年(公共营养师营养指导员)技师级能力考试题库与答案.docx
- 2025年“传染病防治知识+食源性疾病监测”考核试题(+答案).docx
- 2025年《机械设计基础》自考核心知识点考试复习题库(含答案).docx
- 2025年《羽毛球教学理论与实践(南京体育学院》学堂云单元测试考核答案.docx
- 2025年【推荐】三级公营养师考试练习题及答案.docx
- 2025年1月计算机维修工五级考试模拟题含参考答案.docx
- 2025年2月养老护理员模拟习题及答案(附解析).docx
- 2025年5月临床医学习题库(附答案解析).docx
- 2025年11月电工(初级工)复习题+参考答案解析.docx
- 2025年12月妇科病房理论考试题及答案.docx
原创力文档

文档评论(0)