2025年证券从业资格考试《金融市场基础知识》真题汇编及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.35千字
  • 约 5页
  • 2026-07-07 发布于四川
  • 举报

2025年证券从业资格考试《金融市场基础知识》真题汇编及答案.docx

2025年证券从业资格考试《金融市场基础知识》练习题汇编及答案

一、选择题

1.以下哪项不属于金融市场的基本功能?()

A.资金融通

B.价格发现

C.风险管理

D.信息披露

答案:D

2.以下哪个金融市场属于货币市场?()

A.债券市场

B.股票市场

C.同业拆借市场

D.外汇市场

答案:C

3.以下哪个金融工具不属于衍生金融工具?()

A.期权

B.远期合约

C.债券

D.期货

答案:C

4.以下哪个金融市场不属于场外交易市场?()

A.证券交易所

B.银行间市场

C.期货交易所

D.外汇市场

答案:A

5.以下哪个金融监管机构负责我国证券市场的监管?()

A.中国人民银行

B.中国证监会

C.中国银保监会

D.国家发展和改革委员会

答案:B

二、判断题

6.资本市场的主要功能是提供长期资金,而货币市场的主要功能是提供短期资金。()

答案:正确

7.金融市场的参与者包括政府、金融机构、企业和个人。()

答案:正确

8.债券的价格与市场利率呈负相关关系。()

答案:正确

9.金融期货交易与金融期权交易的区别在于前者是标准化合约,后者是非标准化合约。()

答案:错误

10.金融市场的直接融资和间接融资都是通过金融中介实现的。()

答案:错误

三、简答题

11.简述金

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档