2025年湖北住院医师-湖北住院医师临床病理科考试近5年真题集锦(频考类试题)带答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.12千字
  • 约 5页
  • 2026-07-08 发布于四川
  • 举报

2025年湖北住院医师-湖北住院医师临床病理科考试近5年真题集锦(频考类试题)带答案.docx

2025年湖北住院医师湖北住院医师临床病理科考试近5年练习题集锦(频考类试题)带答案

一、选择题

1.下列哪项是诊断急性白血病最可靠的实验室检查方法?

A.血常规

B.骨髓穿刺

C.肝功能

D.尿常规

答案:B

2.下列哪种病理变化不支持甲状腺乳头状癌的诊断?

A.乳头状结构

B.沙粒体

C.甲状腺滤泡结构

D.核沟

答案:C

3.下列关于肺癌的组织学分型,错误的是:

A.鳞状细胞癌

B.腺癌

C.小细胞癌

D.粘液表皮样癌

答案:D

4.胃腺癌的病理特点不包括:

A.癌细胞排列成腺体结构

B.细胞异型性明显

C.浸润性生长

D.鳞状上皮化生

答案:D

5.下列哪种肿瘤属于交界性肿瘤?

A.甲状腺乳头状癌

B.乳腺导管内乳头状瘤

C.胃肠道间质瘤

D.卵巢浆液性囊腺瘤

答案:D

二、填空题

1.诊断慢性髓细胞白血病的关键实验室检查是______。

答案:骨髓穿刺

2.肾脏透明细胞癌的特征性免疫组化指标是______。

答案:CD10

3.下列病理变化中,属于良性肿瘤的是______。

答案:甲状腺腺瘤

4.下列哪种病毒与宫颈癌的发生密切相关?______

答案:人乳头瘤病毒(HPV)

5.下列哪种肿瘤恶性度最高?______

答案:小细胞肺癌

三、名词解释

1.瘤样病变:指一类形态结构与肿瘤相似

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档