- 0
- 0
- 约3.15千字
- 约 13页
- 2026-07-08 发布于湖南
- 举报
基因突变试题及答案解析
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.基因突变是指
A.染色体数目的增减
B.染色体结构的改变
C.DNA序列的改变
D.染色体形态的改变
答案:C
2.基因突变的类型不包括
A.点突变
B.基因缺失
C.基因重复
D.基因易位
答案:D
3.基因突变的直接原因是
A.环境因素的影响
B.DNA复制错误
C.染色体结构变异
D.基因重组
答案:B
4.基因突变的频率
A.总是很高
B.总是很低
C.受多种因素影响
D.与环境无关
答案:C
5.基因突变的可逆性
A.总是可逆
B.总是不可逆
C.部分可逆
D.与基因类型无关
答案:C
6.基因突变的遗传效应
A.总是有害
B.总是无害
C.有害或无害
D.与基因位置无关
答案:C
7.基因突变的检测方法不包括
A.显微镜观察
B.分子杂交
C.DNA测序
D.基因芯片
答案:A
8.基因突变的修复机制不包括
A.错误修复系统
B.重组修复系统
C.切除修复系统
D.基因重组
答案:D
9.基因突变的进化意义
A.没有进化意义
B.减少生物多样性
C.增加生物多样性
D.与进化无关
答案:C
10.基因突变的致癌性
A.总是致癌
B.总是不致癌
C.部分致癌
D.与基因类型无关
答案:C
二、多项选择题
您可能关注的文档
最近下载
- 电力系统调度运行操作规程.docx VIP
- (正式版)DB42∕T 2507-2026 《受污染耕地安全利用项目实施规范》.pdf VIP
- 2026生态环境法典第二编污染防治第三分编水污染防治原文逐条学习课件.pptx
- 2026生态环境法典第二编污染防治第六分编固体废物污染防治原文逐条学习课件.pptx
- 船舶舵系设备智能化升级项目可行性研究报告.docx
- The Sex Lives of College Girls《大学女生的性生活(2021)》第一季第四集完整中英文对照剧本.docx VIP
- 基业长青精品管理.ppt VIP
- 急危重症外科护理关键技术与管理策略题库及答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- (华医网国家级3分)儿科护理前沿进展与临床实践拓展答案.docx VIP
- 经外周静脉置入中心静脉导管(PICC)及输液港临床案例分析 题库答案-2026年华医网继续教育.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)