2025年发热试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.08千字
  • 约 4页
  • 2026-07-08 发布于四川
  • 举报

2025年发热试题及答案

一、选择题

1.以下哪种情况下,人体体温调节中枢可能发生功能障碍,导致发热?

A.服用退热药

B.长时间暴露在高温环境中

C.严重脱水

D.中枢神经系统感染

答案:D

2.成人发热时,体温超过多少度被认为是高热?

A.38℃

B.38.5℃

C.39℃

D.40℃

答案:C

3.以下哪种疾病最常导致长期低热?

A.肺结核

B.风湿性关节炎

C.肝炎

D.肾炎

答案:A

4.以下哪种药物属于非甾体抗炎药,可用于治疗发热?

A.阿司匹林

B.地塞米松

C.氯丙嗪

D.青霉素

答案:A

二、填空题

1.发热时,体内产热主要增加的途径是______,散热主要减少的途径是______。

答案:产热增加的途径是肌肉活动和肝脏代谢;散热减少的途径是皮肤血管收缩和汗液分泌减少。

2.发热可分为______和______两种类型。

答案:感染性发热和非感染性发热。

3.以下药物中,可用于治疗发热的药物有______、______和______。

答案:阿司匹林、对乙酰氨基酚和布洛芬。

三、简答题

1.请简述发热的分期及其特点。

答案:发热分为以下三个分期:

(1)体温上升期:此期特点是体温上升,患者感觉怕冷、寒战,皮肤苍白,血管收缩。

(2)高热持续期:此期特点是体温持续在高水平,患者感

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档